Россия хочет посадить друга экс-главы КГБ Беларуси


Россия хочет посадить друга экс-главы КГБ Беларуси

Следственные органы России вынесли постановление о привлечении в качестве обвиняемого грузинского политика Гиви Таргамадзе и объявили его розыск.

Местом преступления против интересов соседнего государства, по версии следствия, был Минск. В одном из интервью Таргамадзе назвал бывшего председателя КГБ Беларуси Степана Сухоренко своим другом…

Как сообщает сайт Следственного комитета РФ, Главным следственным управлением вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого бывшего главы комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Сделано это в рамках "уголовного дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти на Болотной площади в Москве, а также приготовлении к организации массовых беспорядков в ряде регионов Российской Федерации".

Таргамадзе обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации совместно с Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым, Леонидом Развозжаевым и другими лицами, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30 и ч.1.ст.212 УК РФ. Сегодня следствием объявлен розыск Таргамадзе. В ближайшее время следователи намерены ходатайствовать перед судом о его заочном аресте.

Напомним, что основанием для возбуждения уголовного дела стал фильм канала НТВ "Анатомия протеста-2". По утверждению НТВ, речь на встрече шла о финансировании российского протестного движения из-за рубежа. На показанной в "Анатомии протеста-2" записи Таргамадзе предлагает лидеру "Левого фронта" Удальцову организовать некую "провокацию" с использованием "чеченцев" и другие акции, направленные на захват власти. Следствие признало видеоматериалы подлинными — эксперты не выявили в них признаков монтажа, а сама встреча "заговорщиков" проходила летом 2012 года в Минске в одном из жилых помещений.

Позже президент России Владимир Путин на пресс-конференции назвал Таргамадзе человеком, который "пытался, и, может быть, до сих пор это делает, подстрекать граждан Российской Федерации к совершению противоправных действий, которые могли выражаться в совершении террористических актов, к незаконному захвату власти". Выступая перед журналистами в прямом эфире, Путин назвал съемку в Минске "убедительной" и рассказал, как заговорщики попали в объектив скрытой камеры.

"Они случайно, должен вам раскрыть государственную тайну, попали под съемку в контролируемом помещении, — заявил российский президент и добавил: — Это объективные данные. Против этого не попрешь. Он (Таргамадзе) их инструктировал по поводу того, как совершить преступление в Российской Федерации".

Сам же Таргамадзе в интервью российскому изданию "Новая газета" открестился от знакомства с российскими оппозиционерами, но подтвердил, что часто бывал в Минске, назвал экс-главу КГБ Сухоренко своим другом и рассказал о своих связях с белорусскими оппозиционерами и правительством.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров