Собянин признался: Кремль нечестен в отношении своих ближайших союзников

Федор Костров, "Товарищ.online"

Политики и люди видят, что у России отношение к Евразийскому союзу не вполне честное. Так как говорится одно, а имеется в виду и делается в реальности другое. Такое мнение в интервью novosti.az высказал российский политолог, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

По поводу создаваемого Евразийского союза, он обозначил, что "Россия поступает нечестно в отношении своих ближайших союзников, и в первую очередь, в отношении Казахстана и Белоруссии, а во вторую очередь - Армении, Кыргызстана и Таджикистана, когда говорит, что евразийская интеграция носит исключительно экономический характер и не направлена на политическую интеграцию".

Он убежден, что обманывать народы там, где уже начались проблемы, и тем более там, где пролилась кровь, допустим в Таджикистане и Кыргызстане, просто невозможно.

"Политики и люди видят, что у России отношение к Евразийскому союзу не вполне честное. Так как говорится одно, а имеется в виду и делается в реальности другое. Не озвучивается то, что России Евразийский союз нужен для того, чтобы просто выжить, поскольку существует ряд глобальных экономических и военно-политических вызовов, с которыми России было бы тяжело, почти невозможно справиться в одиночку. И вот эта простая истина не оглашается, что и способствует созданию пространства домыслов, и плохой для нас интерпретации в странах ближнего зарубежья того, чего на самом деле хочет Россия, и какова ее позиция", - считает Александр Собянин.

По его мнению, в 2013 году России все же придется начать открытый, честный и взаимоуважительный диалог со своими евразийскими союзниками. Только в этом случае к тройке "РФ-РК-РБ" будут присоединяться другие страны.

"Я думаю, что помимо трех стран, в Евразийский союз войдут другие страны, в последовательном порядке, четвертой будет Кыргызстан, затем Армения и Таджикистан, эти две страны где-то близко по времени, но лишь после Кыргызстана. И только после горных Кыргызстана, Армении и Таджикистана может пойти речь о столь крупных странах, как Азербайджан или Узбекистан, и тем более о еще более крупной Украине", - подчеркнул эксперт.

Почему нужна честная союзная политика?

Ответ на этот вопрос, считает Собянин, необходимо давать, потому что именно то, что "Москва говорит одно, а проводит совсем иное, позволяет отдельным силам, небольшим политическим силам в странах ближнего зарубежья, манипулировать политикой такой большой страны, как Россия".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров