Послом Украины в Беларуси станет экс-министр обороны


Послом Украины в Беларуси станет экс-министр обороны
mil.gov.ua

Новым послом Украины в Беларуси, похоже, станет бывший министр обороны Михаил Ежель. Эту информацию корреспонденту "Радыё Свабода" сегодня подтвердили в Верховной Раде Украины.

Кандидатура экс-министра прошла согласование в комитете по международным отношениям парламента. И теперь надо ждать, что президент страны Виктор Янукович вскоре подпишет соответствующий указ.

Михаил Ежель родился в 1952 году в Винницкой области. Он – адмирал запаса. С 2010 по 2012 годы был министром обороны в правительстве Николая Азарова.

Роман Безсмертный, бывший посол Украины в Беларуси, сегодня рассказал корреспонденту "Радыё Свабода":

"В Украине назначение посла начинается с того, что сначала делается запрос к главе государства, куда его хотят направить. Если это касается Беларуси, то ждут агреман от Александра Лукашенко, то есть его согласия принять посла. Здесь не идет речь о конкретной личности. Просто белорусская сторона подтверждает, что она готова принять посланника президента Украины.

Иногда это приводит к курьезным случаям. И у нас такой случай был. Президент Кучма в свое время собирался назначить послом в Польшу тогдашнего министра юстиции Сюзанну Станик. "Станик" на польском языке звучит как "бюстгальтер". И Варшава ответила: просим воздержаться от этого назначения в связи с конкретным фонетическим звучанием. И это назначение не состоялось.

Ни в запросе, ни в ответе официально конкретная фамилия не упоминается. Такие дипломатические традиции. Но ведь понятно, что и в Киеве, и в Минске прекрасно знают, о ком конкретно идет речь. В данном случае – об адмирале Ежеле"
.

"Чем можно объяснить то, что новым послом Украины в Беларуси станет не профессиональный дипломат?" – спросил корреспондент "Радыё Свабода" бывшего посла.

"Если посмотреть на сотрудничество между нашими странами, то 30% здесь занимает военно-промышленный комплекс. И поэтому можно соглашаться на актуальность этого назначения. Хотя Министерство обороны в Украине не имеет абсолютно никакого отношения к ВПК. У нас этим занимается Министерство промышленности, поскольку все военные заводы находятся в подчинении Министерства промышленности".

Роман Безсмертный был предпоследним послом Украины в Беларуси. После него здесь еще работал Виктор Тихонов. Однако на последних выборах в Верховную раду он избрался депутатом по одномандатному округу в родной Луганщине, и теперь он парламентарий.

Спрашиваю у господина Безсмертного, как быстро адмирал Ежель может появиться в Минске? В ответ слышу:

"Скорость прохождения всех процедур зависит от желания первых лиц обеих стран. Лично я прошел все процедуры за одну неделю. Президент позвонил президенту... И все очень быстро решилось".

Послы Украины в Беларуси долго в Минске, как правило, не задерживаются. А вот глава дипломатической миссии Беларуси в Украине – рекордсмен-долгожитель. 68-летний Валентин Величко работает здесь аж с 2002 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров