Путин крайне недоволен Лукашенко

Сергей Веселкин, "Товарищ.оnline"

Президент Беларуси Александр Лукашенко вернулся из "рабочего визита" в Сочи, так и не увидевшись с президентом России Владимиром Путиным.

Вся его поездка заключалась в том, что он катался на лыжах, играл в хоккей со своей президентской командой, возможно, осматривал олимпийские объекты и создавал своим кортежем пробки на дорогах.

Почему мы говорим о "рабочем визите"? Потому что таковым его назвала президентская пресс-служба. На официальном сайте белорусского руководителя до сих пор висит информация о том, что "рабочий визит Президента Республики Беларусь в Российскую Федерацию начался 11 февраля".

Более того, в сообщении пресс-службы говорилось, что внезапный рабочий визит Лукашенко был вызван разговором с Путиным накануне. Дескать, это Путин "пригласил Александра Лукашенко посетить Сочи и ознакомиться с ходом подготовки к Олимпийским играм 2014 года". Из-за этого президент поломал свой рабочий график. В частности, ранее анонсированное и запланированное на 11 февраля заседание Совета по развитию предпринимательства с участием президента не состоялось.

Однако Лукашенко Путина так и не дождался. Он вернулся из Сочи в Минск 19 февраля. Получается, что Путин «кинул» Лукашенко со встречей: сам пригласил, и сам же не приехал.

Что же помешало хозяину Кремля встретиться с белорусским президентом?

Политолог Валерий Карбалевич считает, что Путин «не удовлетворен позицией Беларуси и Александра Лукашенко по тем вопросам, которые интересны для России». В первую очередь, это вопросы приватизации белорусских предприятий.

Эксперт отметил, что Путин вызвал Лукашенко в Сочи накануне «инспекторской поездки в Минск российского вице-премьера Аркадия Дворковича».
Заместитель Дмитрия Медведева прибыл, и осмотрел в Беларуси не только премьера Михаила Мясниковича с вице-премьером Владимиром Семашко.

Он непосредственно посетил и лично осмотрел ряд предприятий: проехался по "Гомсельмашу", "Гродно-Азоту", "Белнефтехиму", МАЗу и так далее.

В результате этого визита заговорили о создании то ли холдингов, то ли совместных предприятий на базе российских и белорусских производств, о сотрудничестве, вновь оживилась "похороненная" было идея холдинга МАЗ–КАМАЗ. В общем, риторика с виду была если не положительная, то нейтральная и деловая.

Однако, по мнению Карбалевича, результаты визита Дворковича не очень убедили Владимира Путина. "Можно предположить, что Путин, заслушав Дворковича, решил, что позиция белорусской стороны неубедительна. А значит – просто нет предмета для переговоров", - считает Карбалевич.

По его мнению, "плюха" для белорусского президента была бы менее болезненной, если бы этот визит изначально не анонсировался бы, как рабочий, и не связывался бы с именем Путина. "Если бы с самого начала объявили, что президент едет в краткосрочный отпуск, проблем бы не было. В конце концов, ничего в этом удивительного нет, ведь в Сочи есть белорусские санатории. Но, после звонка Путина, Лукашенко дает отмашку пресс-службе объявить визит рабочим, а работа, в итоге, фактически сорвалась", - убежден эксперт.

Некоторые аналитики высказывают версию, что Путин специально "удалил" Александра Лукашенко из Минска накануне визита Дворковича: чтобы Лукашенко не полез к Дворковичу в объятия; чтобы визит российского вице-премьера носил сугубо деловой характер; чтобы над белорусской стороной во время переговоров с Дворковичем "не висела тень Александра Лукашенко". Со своей стороны, такую версию Карбалевич считает целиком безосновательной.

"В удалении Лукашенко из Минска на время переговоров просто нет смысла. Кремль прекрасно знает, что все решения в Беларуси принимает Александр Лукашенко. Что бы ни говорили Дворковичу Мясникович, Семашко, министры, без президента все равно никто ничего не сделает. Вероятно, и сам Дворкович это знает, поэтому я называю его поездку "инспекционной". Если в Беларуси о чем-то глобальном договариваться, - то только с Лукашенко, в Москве это знают", - подчеркнул политолог.

Таким образом, Путин, заслушав Дворковича, был очень недоволен. Вплоть до того, что отказался от им самим же наверняка запланированной, но, в отличие от Александра Лукашенко, даже намеком не озвученной встречи. Такое неудовольствие у Путина надо уметь вызвать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров