Санников: Непросто не только работать, но даже выживать

UDF.BY

Экс-кандидат в президенты, бывший политзаключенный и глава гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, находящийся сейчас в Лондоне, дал интервью DELFI.

"Сегодня оппозиция в Беларуси находится в самых тяжелых условиях за все время правления Лукашенко. Непросто не только работать, но даже выживать", - заявил Санников. Политик также отметил, что опасается за своих близких и коллег в Беларуси.

Главная задача оппозиции сегодня, по мнению Санникова - "занимать принципиальную позицию по отношению к диктатуре, не поддаваться на лживые посулы демократизации в обмен на лояльность режиму, помогать друг другу, помогать всем политзаключенным и их семьям, убеждать наших друзей не иметь дело с диктатором".

Политик подчеркивает, что никто не отменял смысла существования оппозиции - "смены власти, освобождения Беларуси от диктатуры".

Сам Андрей Санников сейчас находится в Лондоне. Занимается он тем же, чем и раньше: привлекает внимание к серьезным проблемам в Беларуси. Санников видит свою задачу в том, чтобы проблема диктатуры в центре Европы не исчезала из повестки дня мирового сообщества, а также в помощи Беларуси. Вся команда Санникова в данный момент занимается изучением опыта реформ в Восточной Европе.

Политик не предполагает, когда освободят политзаключенных и отмечает, что если бы Евросоюз действовал решительнее в прошлом году, все политзаключенные уже были бы на свободе.

Санников: Я на эту тему не рассуждаю. Знаю одно: без серьезного давления политзаключенных не освободить. А торговля с диктатором только ухудшает их положение.


Политик уверен, что оппозицию в Беларуси невозможно нейтрализовать. По его словам, еще на выборах на выборах 2006 года Лукашенко заявлял, что ставит целью полное уничтожение оппозиции. Перед выборами 2010 года он считал, что с этой задачей справился. Но на выборах увидел, что не только оппозиция жива, но и весь народ переходит в оппозицию. Поэтому он и развязал войну с народом, которая продолжается до сих пор. Так что число оппонентов режима будет только прибавляться.

Он также обозначил, на чем держится режим Лукашенко.

Санников: Принято считать, что режим Лукашенко держиться только благодаря помощи Кремля. Это так только отчасти. Режим держится и на народном терпении, и на западных деньгах, доля которых в торговом балансе все увеличивается. Режим держится и за счет того, что с ним постоянно пытаются о чем-то договариваться, вопреки своим же принципам ему помогают и западные политики.


Однако диктатура неизбежно рухнет, ведь других вариантов современная история не знает, уверен Санников. В 2010 году было видно, как режим зашатался политически и до сих пор спасается только репрессиями; в 2011 на волоске висела экономика страны. "Именно об этом надо помнить и из этого исходить не только оппозиции, но и сегодняшним приспешникам режима Лукашенко", - заключил Андрей Санников.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров