Испортил ли Путин отпуск Лукашенко?


Испортил ли Путин отпуск Лукашенко?

Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи так и не состоялась. Хотя, согласно официальной информации, глава Беларуси был приглашен в столицу зимней Олимпиады российским президентом. Значит ли это, что Путин демонстративно проигнорировал Лукашенко?

Эксперты ожидали, что приглашение Лукашенко в Сочи само по себе подразумевает и аудиенцию у Путина.

— Однако, согласно официальному сообщению, Лукашенко приглашали ознакомиться со строительством олимпийских объектов. Заявлений о встрече с Путиным не было. Может, Лукашенко, действительно, воспользовался приглашением и поехал в отпуск, — предполагает аналитик-международник Андрей Федоров.

Эксперт отмечает, что Путин был на олимпийских объектах в Сочи и даже устроил нагоняй своим чиновникам, но с Лукашенко их пути не пересеклись.

— Я сомневаюсь, что белорусского руководителя просто "пробросили". Сначала приглашение, а потом сознательный отказ от встречи — это уж слишком грубо. У России есть более изящные методы воздействия на несговорчивого партнера, — считает Андрей Федоров.

Политолог Александр Класковский не исключает, что приглашение российской стороны стало формальным прикрытием для Лукашенко отправиться на зимний отдых.

— Конечно, он бы не отказался лишний раз засветиться в компании российского коллеги. Не так много в мире президентов, которые встречают "последнего диктатора Европы", как называют Лукашенко на Западе. Но в данном случае, если вернуться к официальным анонсам, Путин никакой встречи не обещал, а лишь пригласил осмотреть олимпийские объекты, — подчеркивает эксперт.

По его словам, у Путина нет необходимости "макать белорусского руководителя в лужу", а Лукашенко особо не нуждался во встрече с российским коллегой.

— Хотя в "пиаровском" плане Лукашенко проиграл, поскольку сложился стереотип, что Батька снова полетел в Сочи что-то просить у Путина, — считает аналитик.

Политолог отмечает, что в последнее время официальный Минск активно пытается разблокировать отношения с Евросоюзом.

— Но никакого прорыва и ухода Беларуси на Запад не может быть. Не тот менталитет у белорусского руководства. Для дружеских отношений с ЕС нужно делать демократические преобразования, что для Лукашенко означает политическую смерть. Так что здесь могут быть только игры в ограниченном формате, — полагает эксперт.

По его мнению, Кремлю тоже не очень выгодно, когда Беларусь яростно ругается с Европой, поскольку это негативно влияет и на интересы Москвы.

— Однако как только Минск начинает делать робкие шаги в сторону Брюсселя, тут же просыпаются имперские комплексы России. Лукашенко все это четко отследил. Его легкие реверансы в западном направлении могут иметь эффект. То есть Москва всегда предпочитает проплатить геополитическую лояльность белорусского партнера, чтобы его заигрывания с Западом не зашли слишком далеко, — резюмирует Александр Класковский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров