Сирийцы требуют расширить санкции против Лукашенко


Правозащитная организация "Сирийцы в Великобритании" приветствует решение США о расширении санкций против двух белорусских компаний, которые продавали оружие Сирии и Ирану.

Однако считает, что этого шага недостаточно, сообщает The Sacramento Bee (перевод - charter97.org) со ссылкой на пресс-службу организации.

С обращением, в котором говорится о необходимости усиления давления на белорусский режим, организация обратилась в американский Сенат.

"Белорусские компании "TM Services" и "KБ Радар" являются одними из наиболее активных производителей и торговцев оружием в стране. Они продают его в Иран и Сирию и, следовательно, распространение на них санкций имеет большое значение. Тем не менее, мы просим рассмотреть вопрос о дальнейшем расширении санкций в отношении белорусских компаний. В первую очередь, это касается тех организаций, которые находятся в государственной собственности, - говорится в письме. - Это единственный эффективный способ прекратить помощь со стороны Лукашенко Асаду, которая используется в борьбе против сирийского народа".

Правозащитная организация приводит сведения о том, что Беларусь используется Дамаском и Тегераном для обхода экономических санкций и закупки необходимых товаров, в том числе оружия. В письме в американский Сенат говорится о необходимости полностью прекратить торговлю с режимом Лукашенко до того времени, пока он поддерживает иранского и сирийского диктатора.

"Беларусь является для Сирии окном в мир, через которое в нашу страну поступает оружие. Мы считаем, что США должны не только запретить торговлю с компаниями, которые его продают, но и добиться того, чтобы Асад не получал никакой поддержки от официального Минска. Мы надеемся, что торговые санкции будут распространены и на другие белорусские компании", - говорит Булос Кузбари, один из соучредителей организации "Сирийцы в Великобритании".

Напомним, на днях госдепартамент США сообщил о новых санкциях против белорусских предприятий. Это — компании "ТМ Services" и Республиканское научно-промышленное унитарное предприятие "КБ Радар", а также их дочерние структуры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров