БХД выступает за лишение русского языка статуса государственного

БХД выступает за лишение русского языка статуса государственного

Оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" считает необходимым вернуть белорусскому языку статус единственного государственного языка в стране, а за русским закрепить статус языка межнационального общения.

Об этом говорится в заявлении БХД, приуроченном к Международному дню родного языка, сообщает БелаПАН .

Христианские демократы отмечают, что в 2009 году ЮНЕСКО отнесла белорусский к языкам, оказавшимся под угрозой полного исчезновения.

"Процесс сокращения употребления белорусского языка в официальном публичном пространстве приобрел особенно угрожающие размеры после референдума 1995 года, — говорится в заявлении. — Беларусь остается единственной в мире страной, которая не имеет высшего образования на официальном государственном языке. В настоящее время лишь 0,2% студентов высших учебных заведений и 16% школьников учатся на белорусском языке. Процент молодежи, которая получает образование на белорусском языке, сокращается из года в год. Не редки случаи, когда государственные чиновники не владеют или в недостаточной степени владеют официальным языком своего государства".

По мнению представителей БХД, языковая политика не отвечает потребностям белорусского общества и национальным интересам страны. По данным переписи населения 2009 года, 84% граждан считают себя белорусами, а 53% определили белорусский язык в качестве родного.

БХД выступает за возрождение, развитие и расширение сферы использования белорусского языка в обществе.

"Языковой вопрос является принципиальным для БХД, потому что затрагивает основы общественного устройства. Для христианских демократов очень важно оставаться верными своим духовным традициям, перенимать их от предшественников и передавать преемникам. Безразличное и небрежное отношение государства к белорусскому языку лишает нас преемственности, уничтожает начатую задолго до нас традицию", — подчеркивается в заявлении.

Оргкомитет БХД призывает своих активистов и "всех сторонников родного слова использовать все законные возможности для расширения сферы использования белорусского языка в повседневной жизни".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров