Эксперт: Лукашенко должен "нагнуться"

Иван Греков, "Белорусский партизан"

Положение Лукашенко все больше напоминает загнанного в западню волка: Кремль ставит более жесткие условия своему недобросовестному партнеру, а Евросоюз не спешит раскрывать объятия "последней диктатуре в Европе".

Пространство для излюбленного занятия белорусского правителя – геополитических качелей – неумолимо сужается.

Лукашенко не впервой оказывается в западне, из которой всегда прежде удавалось выкрутиться. Как сейчас официальный Минск будет выбираться из западни? На эти вопросы отвечает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

- Попытка Лукашенко выбить из России очередную порцию денег за геополитическую лояльность провалилась. Путин упорно игнорирует белорусского руководителя: не встретился с ним в Сочи, не пригласил на саммит G20 в Санкт-Петербург. Чего добивается Кремль, подвесив белорусского правителя?

- Все это, конечно, выглядит как показательная порка и, безусловно, такой компонент в этих действиях содержится. Но в случае с неприглашением на саммит 20G есть и другой аспект: Путина просто не поймут лидеры мировых держав, если тот заставит их сидеть за одним столом с Лукашенко.

В остальном Москва старается вынудить Беларусь к выполнению обязательств по приватизации активов, но было бы поспешным говорить, что у Минска не осталось других вариантов поведения.

- Мало того, что Москва игнорирует Лукашенко; Кремль ужесточает требования к Минску, что проявилось в выдвижении новых условий для получения очередного транша кредита ЕврАзЕс: уже требуют приватизации госсобственности не на 2,5 миллиарда долларов, а на 5 миллиардов. Как далеко в ужесточении условий может пойти Москва?

- Это выглядит беспомощными трепыханиями со стороны Москвы; не добившись приватизации на 2,5 миллиарда, она увеличивает требования до 5 миллиардов. Это такой азиатский блеф, как в торговле на восточном базаре. Минск просто так не отдаст лучшие активы, но не потому, что не хочет денег. Продажа предприятий имеет прямой социальный и политический эффект. Тот, кто контролирует предприятия в Беларуси – владеет мощнейшими рычагами управления теми регионами, где эти предприятия находятся, на них "висит" инфраструктура, зарплаты тысяч людей, они дают стабильный доход в казну, у их директората высочайший социальный статус.

Продать Москве активы – это де-факто подорвать основы своей власти. Уж лучше развернуться в сторону слабого ЕС, с точки зрения белорусских властей ЕС, а не жесткой Москвы.

- Минск всячески сопротивляется приватизации, или, по-другому, поглощению белорусской собственности российским капиталом. Какие контрмеры может предпринять белорусское руководство, осталось ли у него пространство для маневра?

- Если Москва не блефует, в чем я не уверен, то у властей Беларуси в запасе остается нормальный путь развития страны через структурные реформы и европеизацию в широком смысле. Конечно, здесь Лукашенко тоже начнет подрывать основы своей власти, и трансформация режима станет неизбежной, но этот процесс может растянуться на десятилетия.

- Судя по заметной активизации на западном направлении, Лукашенко опять оседлал геополитические качели. Из двух зол выбирают меньшее: лучше уж пойти на ограниченные уступки Западу, скажем, освободив политзаключенных, чем пойти по миру с протянутой рукой. Или я не прав?

- Совершенно верно. И в том и в другом случае Лукашенко должен, пользуясь его риторикой, "нагнуться", но он будет пытаться выиграть время и не уступить ни одной из сторон. Раньше такие фокусы удавались, но сейчас позиция как Москвы, так и Брюсселя оставляют куда меньшее пространство для маневра.

поделиться

Новости по теме

    Москва обрела иммунитет от шантажа Лукашенко

    О провале сочинской миссии Лукашенко не говорил только ленивый. Приглашенный, со слов президентской пресс-службы, Владимиром Путиным в Сочи, Лукашенко "в рабочем порядке" отдохнул, но желанной аудиенции у президента России не дождался.подробности

Новости партнёров