На встрече США и Россиия не заметят Беларусь

Федор Костров, "Товарищ.online"

Стало известно, что на следующей неделе состоится долгожданная встреча глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри.

По словам уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, "гибель Максима Кузьмина будет одной из ключевых на предстоящих".

А найдут ли министр и госсекретарь какое-то время, для обсуждения белорусского вопроса? Ответ на этот вопрос попытался найти корреспондент сайта "Товарищ.online".

России и США сейчас не до Беларуси

Экс-кандидат в президенты Беларуси Григорий Костусев полагает, что на предстоящей встрече белорусский вопрос не будет включен в повестку дня и не будет затронут.

"Основная задача этой встречи - смягчение возникшего напряжения после выпадов Госдумы в сторону США. Лаврову, как профессиональному дипломату придется умиротворять ситуацию. Ему просто сейчас не до нас, тем более, что ситуация в Беларуси развивается по сценарию Кремля", - подчеркнул политик.

Никаких прорывов

О российском влиянии на политику Беларуси говорит и экс-депутат Верховного Совета XII созыва Сергей Наумчик: "Сегодня (как и раньше) ситуацию в Беларуси контролирует Москва, во всяком случае - политическую судьбу Лукашенко. И не только политическую. Кажется, в Вашингтоне это знают".

Поэтому в ближайшее время он не надеется, что США найдет какой-то способ повлиять на Кремль в белорусском вопросе.
"США сейчас (в силу разных причин) не могут добиться от Москвы уступок в тех сферах, которые непосредственно касаются американских интересов, например, более мягкой позиции по вопросу системы противоракетной обороны, - отмечает Наумчик. - В международном аспекте темами переговоров могут быть Сирия, вообще Ближний Восток - где ситуация выглядит куда более "горячей", чем в Беларуси. Поэтому я не жду прорывов от этой встречи. Но вполне возможно, что американская сторона затронет вопросы прав человека в Беларуси и прежде всего - политических заключенных. Другое дело, будет ли это иметь эффект, так как на фоне того, что делает Лукашенко, Путин может выглядеть поборником демократии".

Сирия затмит Беларусь

О том, что Беларусь не "тема №1 в мире" считает и глава Рады консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич. По его словам, "Джон Керри в новом качестве еще не проявил себя". Вместе с тем, "между Россией и США накопилось множество двусторонних проблем", поэтому "вопросы третьих стран будут подниматься точно не в первую очередь, и точно не на первой встрече".

Но даже, если и зайдет о них речь, то, мнению эксперта, на первом месте будет ситуация в Сирии.

Беларусь не в сфере приоритетов США

"Cомнительно, что в процессе российско-американских переговоров стороны будут обсуждать беларусскую ситуацию, - говорит политолог Дмитрий Кухлей. – Во-первых, формат встречи это не предусматривает. Во-вторых, российское руководство рассматривает Беларусь как сферу своих геополитических интересов. Обсуждать с кем-то то, что происходит на, как они полагают, их "заднем дворе" россияне не намерены".

Кроме того, по его словам, у самих американцев меняется внешнеполитическая доктрина - сейчас они все больше концентрируются на странах Тихоокенского бассейна, а Беларусь "никогда не была приоритетом политики США даже в Евразийском регионе". Да и никаких резонансных событий у нас не произошло за последнее время, чтобы они привлекли внимание американцев.

Демократы – это не республиканцы

Не возлагает больших надежд на предстоящую встречу и один из координаторов сообщества "Революция через социальную сеть" Вячеслав Дианов, заявивший, что "Россию сейчас больше интересует приватизация активов Беларуси, а с США эту тему обсуждать нет смысла, так как американцы роли в приватизации никакой не играют".

Он также отметил, что Джонн Керри пока особо большим вниманием к ситуации в Беларуси не отличался. "Если сравнивать вклад за последние 10 лет Республиканской и Демократической партий в развитие демократии в Беларуси, то тут доминирование Республиканской партии выглядит наиболее привлекательным для оппозиционеров в Беларуси. Республиканцы Джордж Буш и Кондолиза Райс намного больше уделяли внимания Беларуси, нежели демократы Барак Обама, Хиллари Клинтон и Джон Керри", - резюмировал он.

Меры по решению белорусского вопроса озвучены не будут

А вот арт-директор Белорусского Свободного театра Николай Халезин считает, что госсекретарь США обязательно коснется темы Беларуси, обозначив ее в качестве одной из региональных проблем, но, к сожалению, мер по решению этой проблемы озвучено не будет.

"Причин тут несколько, - замечает он. - Первая: новая администрация плохо знакома с белорусскими реалиями, и не рассматривала белорусскую проблему в числе приоритетных. Вторая: при смене администраций в США тематическая преемственность хоть и присутствует, но она минимальна из-за разницы подходов администраций и смены основной части руководящего состава. И третье: американская администрация, как и руководство Евросоюза, испытывают дефицит идей для давления на белорусский авторитарный режим".

Халезин также считает, что предыдущая администрация США, как и нынешняя, не без оснований полагают, что мяч сейчас на стороне ЕС, ведь "именно с ЕС у Беларуси растущее торговое сальдо, и именно от Европы все ждут каких-то внятных и последовательных шагов".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров