Шантажировать Россию сближением с Европой Лукашенко больше не удастся

Шантажировать Россию сближением с Европой Лукашенко больше не удастся

Минск снова начал раскачивать "геополитические качели".

В последнее время МИД Беларуси сильно активизировался на "Западном фронте": не проходит и дня, чтобы не поступили какие-то сведения о встрече с послами стран – государств Евросоюза. Макей летал на неформальный саммит глав МИД стран "Восточного партнерства" в Грузию. А наши парламентарии и государственные чиновники вдруг начали активно ездить по конференциям ОБСЕ.

С другой стороны, на Востоке, все мрачно. Контракт по нефтяным поставкам из России до сих пор подписан только на первый квартал этого года, и неизвестно, что с ним будет дальше. Евразийский банк развития в очередной раз напомнил, что выделение кредита Беларуси обуславливалось не только улучшением валютно-финансовых показателей, но и приватизацией предприятий.

Поскольку в 2012 году план по приватизации был провален, он автоматически перенесен на 2013 год - теперь мы должны продать собственности не на 2,5 млрд. долларов, а на 5 млрд. Кроме этого, наш "верный брат и союзник" - Россия - внимательно "следит за руками" Беларуси, чтобы мы в очередной раз не сфокусничали и не придумали что-нибудь заковыристое, типа прошлогодней схемы "разбавителей-растворителей". Всем уже известно: как только начинаются проблемы с Россией, Лукашенко делает вид, что идет на Запад. Таким образом, он показывает России, что она может потерять Беларусь. Но россиянам такие игры, похоже, надоели.

Лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, которого многие называют "пророссийским" политиком, сказал корреспонденту сайта "Товарищ.online" , что подобная практика уже не работает.

"Геополитические качели" Беларуси – это общеизвестный факт. Если он известен журналистам и аналитикам, то не нужно считать, что этого не понимают политики - как на Востоке, так и на Западе. Поэтому, с моей точки зрения, этот инструмент белорусской власти – шантаж России "сближением с Западом", уже неэффективен. Если раньше такой маневр расширял для власти "коридор возможностей", то сейчас все понимают, для чего и почему это делается", - отмечает Калякин.

По его словам, Лукашенко уже вряд ли удастся шантажировать Россию тем, что "если у нас не получится с вами, получится с другими". "Хотя такой инструмент, конечно, имеет право на существование, он может и должен использоваться в политике страны", - заметил лидер белорусских левых.

Однако не только "дружбой против России", по мнению Калякина, определен столь резко обозначившийся в последнее время "западный вектор". Как считает политик, толчок к этому дала Европа: "Это – крупнейший деловой партнер Беларуси. И заявление чиновника из Нидерландов о возможных санкциях в отношении Беларуси, его слова о том, что план санкций есть, но пока лежит "под сукном", - это очень тревожный и очень серьезный "звоночек" для Минска. Ведь Нидерланды – это один из главных покупателей белорусских нефтепродуктов. Поэтому чисто деловым отношениям с Западом все-таки мешают политические разногласия, и лучше было бы, если бы их не было".

Что касается реальных изменений в политике Беларуси, то правила здесь давно известны. Белорусским властям нужно делать реальные шаги навстречу Европе.

"Точно так же, как не работает "политика маятника", Европа больше не купится на обещания. Просто так пообещать, что что-то будет сделано и взамен этого получить "одобрям-с", уже не получится. Не удастся и шантаж России в этой ситуации. Поэтому улучшение отношений с Западом – это вынужденный шаг белорусских властей. Им необходимо улучшать отношения, при этом стараясь не потерять такого стратегического партнера, как Россия", - отмечает лидер Партии "Справедливый мир".

Но насколько далеко власть готова зайти в процессе "либерализации" отношений с Западом? Сергей Калякин считает, что от желания белорусских властей тут уже мало что зависит.

"Власть хотела бы вообще никуда не идти: потопать ножками на месте, сделать вид, что готова куда-то двинуться, но остаться на своей позиции. Но сейчас Запад этим уже не удивишь. Поэтому власти нужны реальные шаги, и реальные поступки. Первый шаг тоже известен: освобождение политзаключенных. Пусть не всех, но некоторых. Остальным, может быть, облегчат условия содержания. Если же власть действительно хочет решения с помощью Европы каких-то экономических проблем, то здесь уже одной проблемой политзаключенных не обойтись, придется проводить демократизацию", - сказал он.

Однако "шантаж России Западом" будет эффективен лишь в том случае, если какие-то подвижки в сближении с Беларусью сделает сама Европа. А вот насколько срочно сама Европа готова повернуться к Беларуси лицом – это проблема.

Конечно, говорит Калякин, Европа всегда готова в некоторой мере к диалогу с Беларусью и к возобновлению отношений с Минском:

"Они всегда настроены на положительный лад, "потепление" отношений с Беларусью это не только в интересах Беларуси, но и в интересах ЕС. Однако Европа четко поставила Беларуси условия, которые Минск должен выполнить".

Политик напомнил, что эти условия в ЕС принимались очень долго и мучительно, так как объединенная Европа - это сильно бюрократизированная система. "Им было трудно принять решение. А сейчас, именно из-за этой бюрократизированной системы, им очень трудно отказаться от уже принятых решений. И поэтому Минск реально должен выполнить условия ЕС, которые всем известны: в первую очередь – освобождение и реабилитация политзаключенных", - говорит Калякин.

Другое дело, что сейчас это уже будет работать по другому сценарию: "Сейчас не Европа что-то предлагает, а Минск соглашается или нет. Сейчас Минск что-то выполняет, а Европа делает ответный шаг. И на каждый реальный шаг Минска будет следовать реальный шаг Брюсселя. Но не наоборот".

Примечательно, что 21 февраля "тенденции в отношениях с западными государствами, прежде всего, Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки" Александр Лукашенко обсудил с председателем КГБ Валерием Вакульчиком. Ведь именно эта структура ответственна за большинство политических заключенных по "делу 19 декабря" – именно КГБ вело эти дела. Кроме того, в КГБ до сих пор не закрыты дела фотографа Суряпина и риэлтора Башаримова, которые все еще обвиняются в пособничестве пролету в прошлом году шведского самолета с плюшевыми медведями на борту. КГБ же ведет и дело "шпиона" Гайдукова, которого общественность считает политзаключенным.

Короче, в свете "тенденции в отношениях с ЕС и США" им было о чем поговорить.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров