Беларусь защитит узников Гуантанамо?


Беларусь защитит узников Гуантанамо?

Беларусь, как считает группа влиятельных российских правозащитников и юристов, могла бы возбудить уголовное дело в связи с пытками в Гуантанамо.

Но на заявление, направленное ими в Следственный комитет РБ месяц назад, пока нет реакции.

В этой связи в конце февраля Андрей Юров, руководитель Постоянной комиссии по правам человека за рубежом, действующей в рамках Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ, направил в Следственный комитет запрос о результатах их обращения.

Месяц назад российские юристы и правозащитники (среди которых Андрей Юров и Сергей Голубок) направили в Следственный комитет заявления с просьбой возбудить уголовное дело по статье 128 УК РБ (преступления против безопасности человечества) и привлечь к ответственности виновных в пытках и жестоком обращении в тюрьме Гуантанамо. Оно было подготовлено экспертами, связанными с Международной наблюдательной миссией Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Республике Беларусь. К заявлению прилагался доклад специальных докладчиков Совета по правам человека ООН, где доказываются факты пыток и бесчеловечного обращения в отношении иностранцев, обвиняемых властями США в различных преступлениях и содержащихся на военно-морской базе США в Гуантанамо (Куба).

Обращению именно к белорусскому следственному органу есть свое объяснение, поясняют эксперты. Уголовный кодекс РБ предусматривает уникальную возможность привлечения к ответственности любого лица за ряд преступлений против мира и безопасности человечества независимо от того, где и в отношении кого эти преступления совершались, в том числе по статье 128 УК РБ (преступления против безопасности человечества). Подобная весьма редкая универсальная юрисдикция могла бы стать инструментом борьбы с массовыми и грубыми нарушениями прав человека в разных странах мира, о которых белорусские официальные круги не раз заявляли. Так, недавно МИД РБ был опубликован доклад "Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году".

Особо отмечалась и ситуация с тюрьмой в Гуантанамо. Президент Беларуси А. Лукашенко в интервью газете "Вашингтон пост", данном в 2011 году, заявлял о необходимости закрыть ее, поскольку демократическое государство не может лишать свободы людей, чья вина не доказана судом. "Зачем вы на базе Гуантанамо без суда и следствия держите тысячи заключенных? Отпустите их!" - сказал президент.

Напомним, что в 2009 году, вскоре после вступления в должность, президент США Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы в Гуантанамо, однако она продолжает функционировать до сих пор. Заявление российских правозащитников предоставляет возможность Беларуси привлечь внимание международной общественности к нарушениям прав человека США в Гуантанамо. Там, где оказался бессилен американский президент, мог бы оказаться полезен белорусский суд?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров