Экс-политзаключенному предлагают снова отсидеть за "Плошчу"

Валерий Калиновский, "Радыё Свабода"

Милиция Первомайского района Минска потребовала от бывшего политзаключенного Никиты Лиховида добыть 10 суток административного ареста за участие в митинге 19 декабря 2010 года.

20 декабря 2010 года Лиховида наказали за участие в Площади 15 сутками ареста, но 25 декабря его перевели в следственный изолятор по уголовному делу, в котором он был осужден уже на 3,5 года колонии усиленного режима. Досрочно он был освобожден в сентябре 2011 года.

Новость о том, что Никита Лиховид должен самостоятельно прийти в тюрьму на Окрестина и отбыть 10 суток, ему сообщил участковый.

По его словам, пришла соответствующая бумага из РУВД Первомайского района, причем не только на Лиховида, но на многих административно наказанных, которые не отбыли свои сроки полностью. При этом разъяснено, что срока давности по таким приговорам нет.

Господин Лиховид считает такое решение незаконным, так как, во-первых, с момента вынесения приговора прошло более трех месяцев, а во-вторых – за те события он отбыл наказание в уголовном порядке, а согласно законодательству два раза за одно правонарушение наказывать нельзя. Тем не менее Никита не знает, как можно обжаловать это постановление – с момента его вынесения прошло более двух лет.

Юрист Павел Сапелко считает, что юридически власти могут обосновать необходимость добыть наказание за Площадь, но самое существенное в этой истории то, что сама ответственность за участие в несанкционированных акциях в том виде, в каком она существует в Беларуси, – незаконная, она не соответствует ни Конституции, ни международным стандартам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров