Путин и Лукашенко подведут итоги Союзного государства

Путин и Лукашенко подведут итоги Союзного государства

На предстоящем 15 марта в Санкт-Петербурге заседании Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства планируется обсудить роль и место "двойки" в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

Об этом в интервью БЕЛТА сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

"Это первое после моего назначения госсекретарем заседание Высшего госсовета, - сказал Рапота. - Мы к нему тщательно готовимся, потому что намерены подвести определенные итоги деятельности Союзного государства и его места в интеграционных процессах. Надеюсь, что состоится разговор о перспективах и динамике развития Союзного государства. Повестка заседания Высшего госсовета еще формируется, но в нее точно войдут бюджетно-финансовые вопросы, так как они утверждаются на ВГС, а также торгово-экономические, определяющие уровень развития отношений двух стран в этой сфере".

Госсекретарь добавил, что проект повестки ВГС намечено обсудить на уровне вице-премьеров на заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства, которое пройдет 28 февраля в Москве. В частности, планируется рассмотреть баланс топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на 2013 год и выполнение такого баланса в 2012 году.

"Предстоит очень насыщенное заседание, у нас накопился целый ряд текущих проблем, - сказал Рапота. - На двух предыдущих заседаниях Группа высокого уровня рассматривала практически все ключевые вопросы взаимодействия между Беларусью и Россией: в экономике, промышленности, культуре, информационной политике и так далее. По итогам встречи министерствам и ведомствам были даны поручения, и Постоянный комитет должен проанализировать, как они выполняются и каковы результаты".

На заседании, в частности, намечено обсудить финансирование строительства Белорусской атомной электростанции. "Там все идет нормально, даже с некоторым опережением графика, но есть чисто технологические вещи, которые нужно проговорить", - уточнил госсекретарь.

В проекте повестки вопросы союзной собственности, сотрудничества в фармацевтической сфере, создания совместных предприятий, разработки союзных программ, вопросы, связанные с обеспечением равных прав белорусов и россиян в сфере образования и другие. "Называю сейчас примерную программу, какие-то вопросы могут быть сняты, какие-то добавлены", - отметил госсекретарь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров