Эксперт: Выборы 2015 года могут не стать победными для оппозиции

Иван Греков, "Белорусский партизан"

"Но может появиться лидер, с которым власть вынуждена будет считаться и вести с ним и его сторонниками диалог", - считает политический обозреватель Александр Класковский.

Пробудившись от зимней спячки, оппозиция опять строит планы на местные выборы 2013-2014 года и президентскую кампанию-2015. Только у каждой силы – своя правда.

Нужен ли единый кандидат в президенты от оппозиции? Успеет ли оппозиция, занятая подготовкой к местным выборам, сплотиться накануне президентской кампании и тем более привлечь на свою сторону "новое большинство"?

"Белорусский партизан" представляет интервью с политическим обозревателем Александром Класковским.

"Не смешите народ!"

- Лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев заявил: "Оппозиция в сегодняшней ситуации не может договориться о едином кандидате. Без этого все разговоры о президентских выборах в этом году бессмысленны". И "с порядка дня в 2013 году мы этот вопрос снимаем". Главную проблему Некляев видит не в механизмах, а в нежелании оппозиции идти на компромисс. Вы согласны?

- Некляев прав в том, что загвоздка не в механизмах выдвижения единого кандидата – съезд, праймериз или кулуарная договоренность группой лидеров. Проблема в том, что нет политической воли у основных игроков на оппозиционном поле.

В этой ситуации разумно отодвинуть этот вопрос, не ломать попусту копья, попросту не смешить народ. Иначе будет только усугубляться впечатление, что оппозиция неспособна между собой договориться и взять власть в стране.

- Снимает ли с повестки дня вопрос о едином кандидате на 2015 год неспособность договориться по единому кандидату в 2013 году?

- Откладывание вопроса о едином кандидате не снимает его актуальности. Я думаю, что сторонники такого подхода будут стараться не позже конца 2014 года все-таки определить такую персону – может, на съезде, может, на конгрессе.

Мне кажется, идея праймериз не встретила никакого восторга среди оппозиционных лидеров, и ей суждено тихонько умереть. Или превратится в совершенно маргинальное мероприятие.

Вопрос о едином кандидате ближе к выборам 2015 года все равно встанет ребром.

- Или, наоборот, в соответствии с печальной традицией оппозиция будет тянуть до последнего момента, рискуя не вскочить даже в последний вагон? Как следствие – беларусов опять ждет кандидатопад?

- Не исключено, что оппозиция будет снова тянуть до последнего. Но я думаю, что из кампании 2010 года, которая явилась демонстрацией того, как не надо оппозиции вести кампании, более-менее серьезные лидеры извлекут уроки и такой россыпи, такого веера кандидатов не будет.

Другое дело, что и чистого единого, скорее всего, тоже не будет. Но если в оппозиционной среде определится основная фигура, на голову явно выше остальных, то два-три маргинала, которые будут болтаться в фарватере, не сделают погоду. Де-факто можно будет говорить о едином кандидате.

- "Нужно создать такую силу, со стороны которой власть чувствовала бы угрозу. Это должна быть такая гражданская сила, которая в случае фальсификации выборов была бы способна отстаивать правду", — сказал Некляев. Возможно ли на белорусском выжженном общественно-политическом поле появление серьезной политической силы?

- Чудес в белорусском политическом климате, в этой агрессивной среде для политических оппонентов бессменного президента, ожидать не приходится. Но я бы заострил внимание на нескольких неблагоприятных для Лукашенко факторах.

Ресурсы его модели исчерпываются, надо отдавать большие внешние долги, нужны немалые деньги на модернизацию – а без нее тоже не обойтись, потому что в противном случае через несколько лет белорусские товары будут вытеснены со всех рынков. Вдобавок вопреки его имиджу "народного президента" сейчас приходится всячески сжимать "социально ориентированное государство". В сумме все это вызывает раздражение электората; мы видим, что рейтинг Лукашенко заморозился на уровне 30 процентов, и нет ресурсов для его подъема накануне 2015 года.

А во-вторых, у населения уже нет массовой веры в чудодейственные способности харизматичного лидера.

Если на этом фоне появляется сильная альтернативная фигура с внятной программой перемен (я хочу этот момент подчеркнуть особо), то у нее, по крайней мере, есть шанс побороться и набрать практически такой же рейтинг, как у Лукашенко. И в этом случае весы начинают качаться.

Если взять выборы 2001, 2006 и 2010 годов, то народ шестым чувством понимал, что Лукашенко правдами-неправдами, но набрал гораздо больше голосов, чем его противники. Поэтому не срабатывала идея Площади – не было ощущения украденной победы. Когда появится лидер примерно с таким же рейтингом, как у Лукашенко, а ЦИК нарисует за действующего лидера сакральные 80 процентов, - вот это способно породить взрыв возмущения.

"Только без фальшивых лозунгов"

- 23 февраля Партия БНФ дала отмашку подготовке к местным выборам, которые считаются самостоятельной кампанией и составной частью подготовки к президентской кампании. Есть ли смысл участвовать в местных выборах, если выборов нет, а в голове властей – упразднение сельских Советов?

- Это еще один симптом, что у власти кончаются деньги, и они начинают экономить на спичках. Тогда вообще надо говорить об административной реформе и отменять советскую трехзвенную систему и переходить на систему уездов и волостей. Но это отдельный разговор.

Сами по себе, действительно, местные выборы не имеют большого значения, потому что местные Советы – декоративные структуры. С другой стороны, бойкотистам подрезали крылья: залатали законодательство – и теперь возможности проводить активный бойкот за государственные средства оппозиция больше не сможет. Поэтому даже бойкотисты парламентских выборов 2012 года вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Насколько я знаю, ОГП думает сейчас, как бы местные выборы совместить с идеей праймериз.

Не говоря уже о том, что реального эффекта сам по себе бойкот 2012 года не дал; схема "от бойкота выборов – к бойкоту режима" оказалась мертвой и не сработала. Надо включать мозги и думать над другими схемами.

Главная парадигма участия в местных выборах – тренинг структур, "обстреливание" реальных активистов, кандидатов, бойцов оппозиции. И в этом плане участие оппозиции в местной кампании оправдано. Только без фальшивых лозунгов, без ненужной патетики, а с упором на локальные проблемы. На местных выборах оппозиция может наработать себе капитал именно на том, что вертикаль Лукашенко утратила почву под ногами, вынуждена ужимать социальные программы, местные бюджеты не прозрачны, много других проблем, где вертикальщики крутятся как ужи на сковородке. Этим надо их прижимать.

Кстати, компания "Говори правду" своим участием в конфликтах, когда люди протестуют против застройки, против китайского индустриального парка, зарабатывает себе очки; население знает в лицо активистов и видит в них не просто горлопанов, которые зовут на баррикады, а тех, кто готов отстаивать их интересы.

И когда в сознании аполитичного обывателя появляется зарубка, что этот человек в райисполкоме может защищать его интересы, это можно считать победой данного активиста и конкретной политической силы.

- Обычно местные выборы не приводят к консолидации оппозиции. А сейчас наблюдаются хотя бы малейшие признаки сплочения оппозиции?

- И амбиции лидеров, и усилия властей, в том числе – спецслужб, по дроблению оппозицию дают результат.

Вместе с тем, есть признаки консолидации, при том, что после парламентской кампании 2012 года сохраняется разделение оппозиции на два лагеря. Сейчас с одной стороны – движение "За Свободу", "Говори правду", Партия БНФ (это основные силы), с другой стороны – связка ОГП-БХД. Мы видим, что уже вчерашние бойкотисты корректируют свою тактику.

С другой стороны, явно намечается взаимопонимание между двумя тяжеловесами: Милинкевичем и Некляевым. Если представить себе, что ближе к выборам 2015 года они между собой по-джентльменски договариваются и один из них идет на единого кандидата, - в этом случае другому крылу трудно что-то противопоставить. Милинкевич и Некляев во время сбора подписей и голосования реально собрали сотни тысяч голосов – это похлеще всяких праймериз. Тут можно их понять: для них эти виртуальные игры – уже детская песочница. Тем более, что праймериз столкнет лбами разные оппозиционные силы, это приведет к дальнейшей дезинтеграции.

Если в крыле Милинкевича и Некляева происходит консолидация – это уже серьезная заявка на единого кандидата. И тогда другим игрокам придется учитывать этот сильный альянс, они будут пытаться найти общий язык.

"Единый кандидат" - звено, без которого не обойтись

- Является ли «единый кандидат» панацеей от всех бед? Ведь без единения оппозиции, без отречения от узкопартийных амбиций и узкопартийных бизнес-интересов не видать нам единого, как своих ушей…

- Единый кандидат не является панацеей. Это вообще не чудесный рецепт для оппозиции, а, скорее, элементарное звено оппозиционного плана, без которого оппозиции нет даже смысла ввязываться в борьбу против Лукашенко.

Когда слышишь, что единый кандидат – устаревшая, немодная идея, хочется спросить: а что взамен? Критики немодной идеи ничего вразумительного сказать не могут, слышны только вариации на тему рассыпанного строя, который полностью себя дискредитировал во время кампании 2010 года. И привел к разгрому и катастрофическому падению популярности доверия к оппозиции.

С учетом проблем, которые сейчас испытывает Лукашенко и выстроенная им модель, на базе сильной позитивной программы реально выстроить имидж, облачить его в персональное обличье для кандидата от оппозиции на выборы 2015 года.

Но это идеальный вариант. Положа руку на сердце, думаю, что выборы 2015 года могут не стать победными для оппозиции; скорее, может появиться лидер, с которым власть вынуждена будет считаться и вести с ним и его сторонниками диалог.

Но до 2015 года многое может измениться и в лагере оппозиции, и в экономике. Поэтому оппозиция должна иметь даже не одну стратегию, а веер стратегий. И в любом случае придерживаться простого, но мудрого правила: делай что должно, и пусть будет что будет.

- Есть ли альтернатива стратегии единого кандидата?

- Единый кандидат – это даже не стратегия, это элемент стратегического плана оппозиции. Но элемент важный, потому что нужна персонализированная альтернатива Лукашенко. Белорусская политика все-таки биполярная, и обывателю надо дать четкий ответ: если не Лукашенко, то кто?

Но сегодня этого ответа мало. Важно также сказать, что этот человек сделает для улучшения жизни аполитичного обывателя. Кроме красивых лозунгов типа: лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.

"Консервация прошлого не проходит"

- Перед Беларусью стоит проблема не только единения оппозиции. Это важно, но гораздо важнее привлечь на свою сторону так называемое "новое большинство", которое на данном этапе не поддерживает ни власть, ни оппозицию.

- Что касается так называемого "нового большинства", то это понятие в определенной степени спекулятивное, его нельзя воспринимать как некую сплоченную массу с едиными интересами – стоит найти золотой ключик, и это большинство пойдет под знамена движения "За Свободу" или кампании "Говори правду", или ОГП.

Такого не будет, потому что это в основном люди, которых не устраивает нынешняя модель. Которые видят, что система себя исчерпала, что Беларусь в хвосте европейских стран по уровню зарплаты. Но это не значит, что они готовы идти на баррикады за демократию, за рыночные реформы. Такой белорусский менталитет: чтобы было лучше, но без резких реформ, выбрасывания на улицу, чтобы не особо приходилось рисковать своим уютом.

Это сложная для оппозиции задача – выдвинуть реалистичную, не замешанную на революционной риторике программу перемен.

Сегодня электорат, то же новое большинство, понимает, что консервация прошлого не прокатывает. Даже Лукашенко это понял и поднял на щит лозунг модернизации. Но это не его конек, он здесь не на своем поле.

И именно здесь его соперник может выигрывать, предлагая реалистичную, грамотную программу назревших перемен.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров