Марина Адамович: Это не разборки Статкевича, это прививка оппозиции


Находящийся в заключении экс-кандидат в президенты Николай Статкевич продолжает в своих письмах поднимать вопросы, ответы на которые до сих пор не получены.

Ответы на эти вопросы могут очистить демократические ряды от запятнавших свою репутацию политиков. Об этом в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" рассказала жена политзаключенного Марина Адамович.

По ее словам, в своих письмах последнего времени Николай Статкевич пытается объяснить то, для чего он поднимает сегодня некоторые вопросы для обсуждения: "Он использует для этого одну емкую фразу – это не разборки, это прививка. Потому что, не разобравшись с ситуацией, которая была два года назад, мы не сможем не допустить в будущем аналогичной ситуации и не сможем определить людей, которые себя уже скомпрометировали".

В одном из последних писем Николай Статкевич написал своей жене: "Прости, что втянул тебя в эти разборки, но они необходимы, так как уже в будущем году реально начнется президентская кампания и нельзя допустить, чтобы в ней участвовали или влияли на нее те, кто опозорил себя во время предыдущей. Да и потенциальные кандидаты должны знать, что их действия будут потом публично разобраны".

Заметно, что жену политзаключенного раздражают различные советы и подсказки по поводу того, что ее мужу было бы лучше написать прошение о помиловании: "Такое недопонимание ситуации встречается, но, к счастью, его не так много. Хотя некоторые даже по поводу писем Статкевича говорят, что "ему приказали". Понимаете, поток человеческой глупости, дурости и подлости неистребим".

Не самое приятное ощущение может складываться у Марины Адамович и на фоне того, когда рассуждают о неком политическом торге между режимом Лукашенко и Евросоюзом по поводу политзаключенных: "Я не могу сказать, что мне неприятно это слышать. Это просто объективная реальность, а не предвидеть такого предмета торга было бы верхом наивности. Но я хочу еще раз напомнить о том, что говорил Николай Статкевич в своем последнем слове в суде: не надо предлагать деньги за наше освобождение, потому что потом будут новые заложники. Но я могу благодарить ЕС за то, что они пытаются придерживаться своей позиции. Они продолжают заявлять, что разморозка отношений может произойти только при условии выполнения требований Евросоюза, которые сегодня сводятся практически только к освобождению политзаключенных и их реабилитации. При этом невероятная интенсификация разного рода переговоров, информация о которых доступна, говорит о том, что поиски разного рода компромиссных вариантов все же идут".

По мнению Марины Адамович, "европейцы многое сделали уже тем, что заявили и неизменно следуют общей позиции. Хотя ни разу они так и не применили в отношении Беларуси никаких национальных санкций. Евросоюз ни разу не заявил программу действий для беларусского режима: если вы не выполняете этих условий, то мы делаем следующий шаг. Такая стратегия Европейского Союза должна быть разработана пошагово".

Супруга Николая Статкевича с сожалением относится к тому, что внутри Беларуси никто не заинтересован в искреннем разговоре: "Полагаю, что если за два года из семи попавших за решетку кандидатов в президенты шестеро, оказавшись уже на свободе, так и не сочли нужным разобраться с допущенными ошибками с тем, чтобы не повторять их в будущем, то это подталкивает к очень серьезным и очень грустным размышлениям".

"Конечно, в эту тему очень много личных моментов вовлечено, - отмечает Марина Адамович, - но в целом люди просто не хотят признаваться в своих собственных ошибках. Хотя эта правда могла бы помочь избежать тяжелых ошибок в будущем. И, к сожалению, я не вижу со стороны некоторых людей политической и простой человеческой воли к тому, чтобы признать свои ошибки, заблуждения и непомерные амбиции. Именно поэтому я очень болезненно восприняла желание Николая побудить их к этому разговору. Потому что совершенно очевидно, что если за два года ничего не произошло, то история уже канула в Лету. Я прекрасно понимала, что все это будет проходить очень болезненно. Хотя ведь правда скрыта не очень страшная. Каждый человек имеет право на слабость в какой-то ситуации. Но, видимо, эти же человеческие слабости не позволяют говорить правду некоторым людям и сейчас".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров