Лукашенко перекраивает МВД

Светлана Гамова, "Независимая газета"

Белорусских милиционеров с 1 апреля ждут сокращения.

Президент Александр Лукашенко подписал указ, который упраздняет управление внутренних дел на транспорте МВД, но усиливает криминальную полицию и структуры по борьбе с коррупцией. Этим направлениям работы правоохранителей власть придает особое значение, так как от них зависит национальная безопасность. С целью ее укрепления в сфере внимания МВД продолжат оставаться Неправительственные организации (НПО), зарегистрированные за рубежом, но действующие в Беларуси.

"У Лукашенко нет лишних денег на реформы в МВД, и он пытается усовершенствовать правоохранительную систему без затрат, – заметил "НГ" руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук, – сокращая одни подразделения и усиливая другие". Сам президент объяснил ситуацию так: "В этом плане особую актуальность приобретает суворовский принцип: брать не числом, а умением".

Лукашенко предупредил милиционеров: "Никаких бюджетных денег на реформирование структуры не будет! Зачем мне такая структура, когда я должен достать из кармана еще миллиарды или триллион рублей и на эту реформу положить?! Поэтому вы не рассчитывайте на выделение этих средств. Все сэкономленное пойдет только на содержание милиции: квартиры, транспорт, зарплаты, денежное довольствие и другие технические средства, которые нужны будут".

Напомним, 25 февраля Александр Лукашенко подписал указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Республики Беларусь". Согласно указу, упраздняется управление внутренних дел на транспорте. А на базе главного управления оперативно-розыскной деятельности МВД предусмотрено образовать департамент обеспечения оперативно-розыскной деятельности. Министр внутренних дел наделяется отдельными новыми полномочиями, в частности, правом создавать при МВД общественный совет, утверждать положение об этом совете и его персональный состав, а также правом утверждать правила профессиональной этики сотрудников органов внутренних дел. Кроме того, оптимизируется также деятельность ряда подчиненных МВД и территориальным органам внутренних дел организаций здравоохранения. Указ вступает в силу 1 апреля 2013 года.

Ранее Лукашенко поручил госсекретариату Совета безопасности обеспечить жесткий контроль за реформированием МВД. Глава государства обозначил несколько задач, которые необходимо решить, чтобы процесс реформирования был эффективным и в короткие сроки дал положительные результаты. По его мнению, государственному экспертно-криминалистическому центру МВД необходимо придать статус самостоятельного подразделения, что будет способствовать более полному обеспечению законных прав и интересов граждан.

Еще одной задачей он назвал реформирование главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. По мнению Лукашенко, это своевременно и отвечает обстановке, к тому же только "передача более 180 высококвалифицированных сотрудников главка в криминальную милицию ее укрепит". "Но в целом такое подразделение необходимо, хотя и более компактное. Особенно для борьбы с коррупцией. Это самое узкое место МВД, – заявил Лукашенко. – У меня это направление работы МВД вызывает очень серьезное подозрение".

Помимо коррупции важным направлением правоохранительных органов остается контроль за неправительственными организациями, зарегистрированными за рубежом. Теперь им предлагается регистрироваться и в Беларуси. Но, по утверждению Людмилы Грязновой, руководителя Правозащитного альянса, зарегистрированного в Литве, НПО не будут торопиться выполнить новое законодательное предписание.

"НПО на самом деле прячутся от власти, как мыши от кота, – пояснила она. – И есть тенденция к ухудшению". "Где власти не экономят, так это в контроле за правозащитниками, за каждым из них ходит один или два человека в погонах", – описал ситуацию "НГ" Ярослав Романчук.

Правозащитный альянс, которым руководит Людмила Грязнова, в свое время был зарегистрирован в Литве: "Это было сделано для легализации статуса организации, иначе как работать". Но регистрировать альянс еще и в Белоруссии Грязнова не намерена: "Это тщетно и чревато негативными последствиями". При этом она отметила, что больших преследований за непослушание она от властей не ждет: "Ситуация меняется. Внешний, российский фактор напрягает власти, и они ищут союзников, пытаясь использовать и нас". "За непослушание накажут, но это будут единичные случаи, а в целом нас попридержат – авось пригодимся",– сказала Грязнова.

Законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений" внесен на рассмотрение нижней палаты парламента и будет принят на весенней сессии.

В Беларуси действуют ряд НПО, получивших международный статус. Правозащитный центр "Правовая помощь населению", например, зарегистрировался на Украине, Независимый институт социально-экономических и политических исследований – в Литве, а оппозиционный "Молодой фронт" – в Чехии. Многие правозащитники считают, что новый проект призван покончить с НПО, неподконтрольными властям.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров