Карбалевич: Приватизация и режим Лукашенко несовместимы


Карбалевич: Приватизация и режим Лукашенко несовместимы

По мнению политолога Валерия Карбалевича, Лукашенко будет сопротивляться приватизации до последнего. Поэтому все разговоры о приближении номенклатурной приватизации - пустые. Этот тезис политолог озвучил в своем блоге на "Радио Свобода" . Приводим текст целиком.

Уже два раза после возвращения из Сочи Лукашенко критиковал правительство, чиновников за чрезмерную склонность к приватизации. В минувшую пятницу он завил журналистам: "Пока никакого продажи и обмена собственности не будет. Это пустые рассуждения или отдельных, возможно, чиновников, или тех, кто хочет прощупать, что скажет Лукашенко о приватизации этих предприятий. Не дождетесь!. Я никогда на это не пойду ... Видимо, пока я неделю отсутствовал, вы уже нахомутали здесь. Нет, успокойтесь, я уже приехал в страну, продавать ничего не будем ".

Во вторник, выступая на совещании по деятельности Совета по развитию предпринимательства, он снова упрекал чиновников: "Хватит болтать о приватизации. Это становится для нас вредным. И меня уже начинает настораживать. Как будто Минэкономики в правительстве не о чем говорить, кроме как о приватизации ".

Лукашенко просто повторил все свои прежние предостережения относительно приватизации. Его беспокоят настроения в правительстве, которое лихорадочно ищет валюту, чтобы заткнуть финансовые дыры. Но даже в условиях валютного дефицита глава государства всячески тормозит процесс продажи государственных активов. Почему? На то есть несколько причин.

Во-первых, Лукашенко уверен, что собственность - это власть, государственная собственность - главная основа авторитарного правления. Хотя в мире много стран с диктаторскими режимами, в которых доминирует частная собственность, это не убеждает белорусского лидера. Опыт жизни в СССР для него - более важный аргумент.

Во-вторых, в его представлении власть - это контроль над всеми сферами общественной жизни. Если какой-то сегмент социума не под контролем, то он представляет собой потенциальную угрозу. А как можно осуществить всеобъемлющий контроль, когда в стране доминирует не государственный, а частный сектор?

В-третьих, основа белорусского социальной модели - патерналистское государство. То есть власть сначала во всех забирает ресурсы, а потом раздает. Кто делит баланду - тот и начальник, у того и власть. Может дать большую пайку, а может - меньшую. И каждый подданный должен знать, от кого он получает милость, и всячески благодарить. И когда большинство населения будет получать зарплаты в негосударственном секторе, то они таким порядком станут независимыми от государства и через некоторое время начнут задавать неприятные вопросы. Типа того - а зачем нам такой огромный государственный аппарат, вертикаль? И президент тогда делается просто государственным чиновникам, а не "отцом нации", и его уже не нужно благодарить за счастливую жизнь.

В-четвертых, в Беларуси трудовые коллективы - не только субъекты хозяйствования, но и инструмент контроля за политической благонадежностью работников. В каждом из них есть должность заместителя директора по идеологии. По производственному принципу созданны организации "Белая Русь", БРСМ. За участие в оппозиции увольняют с работы. Через трудовые коллективы создают избирательные комиссии, выдвигают кандидатов в депутаты, организуют досрочное голосование. Если же в экономике воцарится частник, то вся эта система подвиснет.

В-пятых, из опыта рыночных реформ в России и Украине Лукашенко сделал важный вывод: приватизация создает олигархов, которые на каком-то этапе начинают сильно влиять на власть. Зачем же он столько лет вытаптывал и готовил политическое поле, превращал его в пустоту, чтобы потом своими руками создавать себе конкурентов? Белорусский лидер уверен, что олигарх в стране должен быть один.

В-шестых, главную опасность, которую Лукашенко видит в сильном частном секторе, он сформулировал на совещании о деятельности Совета по развитию предпринимательства в качестве первого и главного тезиса: "Если кто-то из бизнесменов будет финансировать" пятую колонну "или каким-то иным образом оказывать негативное воздействие на общество, то я буду считать, что они включились в политическую борьбу, борьбу против государства. А там свои законы, пусть потом не обижаются подобные бизнесмены ". Вот что его беспокоит прежде всего, а не развитие предпринимательства. Может, для озвучивания этого заявления он и собрал тот совет, так как никаких других существенных результатов заседания мы не имеем. Внимательно слушайте Лукашенко, он всегда проговаривает вслух все свои страхи.

В-седьмых, приватизация белорусских предприятий иностранным капиталом создает угрозу внешнего влияния на белорусский экономику, общество, власть. Вспомните, как после продажи "Белтрансгаза" России Путин, принимая главу "Газпрома" Миллера, приказал повысить зарплаты работникам "Белтрансгаза" вдвое. В итоге Миллер перевыполнил план и объявил, что зарплаты бедным белорусам после приватизации увеличились втрое. Это был не только пряник белорусским гражданам, но и открытое оскорбление Лукашенко. А когда под контроль России перейдут НПЗ, Беларуськалий, МАЗ и другие ключевые предприятия... Лукашенко понимает это как угрозу белорусским независимости, а значит - и его власти, поэтому всячески противится российскому давлению.

Таким образом, приватизация разрушает белорусский социальную модель, на которой основывается режим Лукашенко. Поэтому он будет сопротивляться ей до последнего. И все разговоры о приближении номенклатурной приватизации - пустые.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров