Владимир Некляев: Закончена болтовня о переговорах

Иван Греков, "Белорусский партизан"

Лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев расставил акценты в собственных заявлениях, прозвучавших накануне на пресс-конференции в Минске.

"Нам предлагают обсуждать избрание единого кандидата. С моей точки зрения, сегодня этот вопрос не решаем", - Владимир Некляев.

Заместитель председателя кампании Андрей Дмитриев подчеркнул, что споры о едином кандидате "дробят оппозиционные силы, разрушают их единство". "Эти споры только показывают, что мы не готовы сотрудничать между собой. Мы готовы дискутировать о будущем страны, но не о мелких вопросах внутри оппозиции".

Эти заявления восприняты журналистами как односторонний выход "Говори правду" из переговорного процесса по единому кандидату. Так ли это? Лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев расставил точки над "і" в возникшем на пустом месте споре.

- Владимир Прокофьевич, вчера Вы сделали ряд резких заявлений по поводу обсуждения проблемы "единого кандидата". Значит ли это, что переговоры с Движением "За Свободу" и с БНФ прекратились с нулевым результатом?

- Ни в коем случае. Мы продолжаем наше стратегическое сотрудничество и удовлетворены тем, что смогли договориться по всем основным вопросам. Когда на пресс-конференции мы сказали о выходе из процесса публичного обсуждения "единого кандидата", мы сказали лишь о том, что прекращаем спорить с несогласными, уговаривать колеблющихся и комментировать комментаторов. Надо работать, а не болтать! И с Александром Милинкевичем, и Алексеем Янукевичем мы об этом, прежде всего, и договорились. Есть согласованный план действий – мы строго придерживаемся его. Началось полноценное партнерство ради перемен – когда никто не тянет одеяло на себя, все работают.

- То есть, стратегическое сотрудничество продолжается?

- Да, сотрудничество продолжается, разговоры закончены.

- Вы имеете в виду, что переговоры закончены?

- Переговоры как раз продолжаются. Закончена болтовня о переговорах.

Лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич:

Определение единого требует времени


Лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич говорит, что сотрудничество с "Говори правду" и Партией БНФ продолжается, равно как идет процесс по единому кандидату:

- Я не хочу комментировать Некляева – он сам себя прокомментировал, объяснил, что имел в виду. Сотрудничество построить всегда сложно. Но особенно сложно это сделать в беларусских условиях.

Мы говорим о том, как надо сотрудничать. А сотрудничество между нашими тремя организациями продолжается. Например, по году Калиновского мы имеем общий план, общее финансирование. Нужна конкретная совместная работа, и мы дорожим достигнутым сотрудничеством, - говорит Александр Милинкевич.

Что касается переговоров о едином кандидате, то Александр Милинкевич считает:

- Я так понимаю, "Говори правду" не хочет вести публичную дискуссию. Мы работаем и по единому кандидату. Но когда появится результат, прогнозировать не берусь. Все знают – ребенок должен родиться через девять месяцев. Этот процесс требует времени, - подчеркнул Александр Милинкевич.

Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич:

- Еще вчера ко мне обращались журналисты за комментариями. Я отвечал: не думаю, что прозвучавшие заявления означают разрыв сотрудничества. Ситуация прояснилась – так и получилось.

У нас есть определенные договоренности в формате трех организаций, они остаются. И я связываю определенные надежды на развитие сотрудничества в этом формате. Надеюсь, круг участников переговоров может расширяться и будет расширяться.

Алексей Янукевич согласен, что пора переходить к конкретной работе:

- Раз есть совместные планы – надо сосредоточиться на их выполнении. Действительно, не стоит втягиваться в публичные разборки, выяснения отношений, тем более в виртуальном пространстве.

Лидер Партии БНФ конкретизировал планы "тройки" на ближайшую перспективу:

- Совместно мы отмечаем Год Калиновского, 95-летие Рады БНР, готовим совместные планы по подготовке к местным выборам. В перспективе – переговоры о будущем, о формате нашего участия в предстоящей президентской кампании, - пояснил Янукевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров