Бишкек опять требует от властей Беларуси выдать братьев Бакиевых

Бишкек опять требует от властей Беларуси выдать братьев Бакиевых

Генеральная прокуратура Кыргызстана 27 февраля направила в Генеральную прокуратуру Беларуси требование о выдаче экс-президента Курманбека Бакиева и его брата, бывшего руководителя Службы госохраны Жаныбека Бакиева, для приведения вынесенного им приговора суда в исполнение. Об этом сообщается на сайте главного надзорного ведомства Республики Кыргызстан.

26 февраля в Генпрокуратуру Кыргызстана поступило распоряжение Военного суда Бишкекского гарнизона об исполнении в отношении братьев Бакиевых приговора, вступившего в законную силу 22 февраля, сообщает БелаПАН .

Требование о выдаче направлено в Беларусь в соответствии с действующей в СНГ Конвенцией "О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам".

11 февраля Курманбек и Жаныбек Бакиевы приговором Военного суда Бишкекского гарнизона заочно осуждены по делу об убийстве трех человек. Курманбеку Бакиеву назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Его брату — пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Ранее Генеральной прокуратурой Кыргызстана в Генеральную прокуратуру Беларуси неоднократно направлялись ходатайства о выдаче братьев Бакиевых для привлечения их к уголовной ответственности. Однако они были оставлены без удовлетворения, поскольку согласно ответам белорусской стороны запрос об их выдаче связан с преследованием по политическим убеждениям.

Курманбек Бакиев с неофициальной женой и двумя детьми приехал в Беларусь по личному приглашению Александра Лукашенко 19 апреля 2010 года после государственного переворота в Кыргызстане.

Во время переворота погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения. Курманбек Бакиев, брат Жаныбек, сын Марат и другие приближенные заочно были обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск. Новые власти Кыргызстана неоднократно обращались в Генпрокуратуру Беларуси с просьбой о выдаче Бакиева, но получали отказ. По мнению белоруской стороны, правовых оснований для удовлетворения просьбы о выдаче Бакиева нет.

Жаныбек Бакиев летом 2012 года был замечен и сфотографирован в центре Минска в обществе двух соотечественников. По информации МВД Кыргызстана, на снимке помимо Жаныбека Бакиева были запечатлены еще два гражданина Кыргызстана, объявленные в межгосударственный розыск. МВД также сообщило, что неоднократно отправляло запрос в правоохранительные органы Беларуси о местонахождении разыскиваемых лиц и каждый раз получало ответ, что сведений о данных лицах не имеется.

Александр Лукашенко 11 декабря в Минске на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии заявил, что вопрос о выдаче бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева не является проблемой в отношениях двух стран. "Проблема с Бакиевым — это сегодня уже не проблема в наших отношениях. Вам нужен Бакиев? Зачем? Человек живет, уехал, всякое бывает, растит детей", — сказал Лукашенко.

На той встрече Лукашенко попросил киргизские власти перевести в Беларусь пенсию бывшего главы государства. "Живет человек, пенсию ему сюда переведите. Вроде начислено, но не переводят", — отметил Лукашенко. Он также сообщил, что дети Бакиева за короткий период времени успели выучить белорусский язык.

"Я не был другом Бакиева, он был другом Путина, Назарбаева", — заявил Лукашенко и, вспоминая события в Кыргызстане, добавил: "Он звонит, плачет: забери детей. Я говорю: приезжай вместе с детьми".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров