Белорусские блогеры обещают чиновникам устроить национальный "пехтинг"


Белорусские блогеры обещают чиновникам устроить национальный

Скандал в Госдуме, получивший бойкое название "пехтинг", привел к сдаче мандата единоросса Владимира Пехтина, уличенного блогерами во владении многомиллионной недвижимостью в Майами.

"Салідарнасць" поинтересовалась у лидеров мнений Байнета, может ли пехтинг найти свое применение в Беларуси.

Дарья Катковская: "В нынешней ситуации невозможно даже предугадать масштаб того, что на самом деле происходит в отечественной номенклатуре"

– Но если бы существовал список пехтинга госслужащих высшего ранга, мы бы узнали много удивительного в коридорах белорусской власти.
Судебный процесс над бывшим замглавы Мингорисполкома Игорем Васильевым тому подтверждением. Неудивительно, что суд был закрытым. Даже представить страшно, кто выступал в качестве свидетелей.

Белорусские блогеры обещают чиновникам устроить национальный "пехтинг"

Наша проблема не только в малой эффективности прессы, отсутствии доступа к налоговым декларациям чиновников и другой статистике, но и в том, что идет процесс сокрытия еще недавно доступной информации. Во время последних парламентских выборов на сайтах исполкомов пропали имена госслужащих, задействованных в избирательных комиссиях.

Трудно назвать пехтингом такие факты как противостояние Евгения Липковича и Николая Чергинца, или превращение Петра Прокоповича в персонаж для насмешек и появление одноименного сайта по продаже валюты. Это троллинг и юмор. В силу отсутствия возможностей информирования и закрытости источников о том, что происходит в правящей верхушке, этот троллинг – наша отечественная попытка сделать хоть что-то.

Конечно, рано или поздно национальный белорусский пехтинг тоже случится. Но не факт, что у нас это будет иметь большой резонанс в силу апатии общества, ограниченности доступа к СМИ. Скорее всего, это приведет к каким-то внутренним перестановкам в системе, потому что она закрыта, и мы не знаем, что в ней происходит на самом деле.

Евгений Липкович: "Мы ничего не знаем о самой главной декларации"

– В России идет политическая борьба. Владимир Пехтин последовательно врал и его изобличили. Пехтинг – результат этой борьбы.
В условиях Беларуси возможен, скорее, т роллинг , чем пехтинг. По сравнению с нашей ситуацией, в России, в некоторой степени, вменяемая власть и оппозиция может прорываться к телеканалам. Белорусские чиновники полностью закрыты. Их доходы, декларации и активы неизвестны. А проверять стоит каждого.

До сих пор премьер-министр Михаил Мясникович не ответил, откуда взялись часы за 30 тысяч долларов. Еще один публичный факт: дело бывшего замначальника главного идеологического управления администрации президента Владимира Холода, который попался на взятке в особо крупном размере. И этот список можно продолжать.

Белорусские блогеры обещают чиновникам устроить национальный "пехтинг"

Кроме того, мы ничего не знаем и о самой главной декларации (кроме того, что в ней должен бы быть "майбах"), да и видим эту декларацию раз в пять лет (но не будем забывать, что в 2006 году в ней "забыли" упомянуть младшего сына).

Пусть данные о доходах народных избранников станут доступными, а мы решим – предавать их пехтингу или нет. Ясно, что чиновники будут сопротивляться до последнего, избегать публичности в таких вопросах. Но если ничего не предпринимать, то они будут плевать на народ и дальше.

Андрей Кабанов: "Для пехтинга нужно лишь желание, время, мобильный телефон и компьютер"

– Считаю, что мы ничем не отличаемся от российских блогеров. Кроме того, что там показали, как при разумной подаче информации и привлечении внимания можно добиться результата. Нужно думать как "делать пехтинг", как преподносить сведения, а не пошуметь лишь пару дней, множа репосты в социальных сетях.

Сейчас есть ресурс и технологии. Для пехтинга нужно лишь желание, время, мобильный телефон, фотоаппарат и компьютер. Например – едем в поселок перед Дроздами. На улице Речной стоит куча коттеджей. Выяснить их примерную коммерческую стоимость можно у любого риэлтора. Несложно узнать у подрядчиков примерную стоимость работы. Аналогичную разведку можно сделать в загородных дачных поселках. Очевидно, если ты не бизнесмен, то иметь дом (дачу) в три этажа на зарплату чиновника, особенно недавно переехавшего в Минск из периферии, никак не можешь.

Белорусские блогеры обещают чиновникам устроить национальный "пехтинг"

Собранные факты можно передать, например, в прокуратуру. Заодно есть возможность увидеть, как умеют работать там люди не по команде «фас», а по сигналу от граждан.

Виктор Малишевский: "Белорусский пехтинг – это часы Мясниковича, которые должны были стать предметом интереса со стороны компетентных служб"

– Пехтинг в России напоминает мне все истории с Алексеем Навальным, которые часто оказываются сливами информации. Сам блогер не скрывает, что информацию ему зачастую кто-то поставляет, а его задача – проверить: что правда, а что вымысел.

Случаются подобные ситуации и у нас. Но местный пехтинг отличается меньшим калибром, а также иными путями, по которым приходят такие сливы.

К сожалению, у нас нет таких СМИ, которые могут подхватить новость, привлечь к ней внимание общества. Плюс еще проблема в том, что в Беларуси независимые журналисты не допущены к телу чиновника. Я не припоминаю случая за последние годы, когда белорусский репортер вообще общался с белорусским премьером.

Власть умело игнорируют интернет и социальные сети, делая вид, что их вообще нет. А такая история, как пример с Владимиром Пехтиным, сработает лишь когда общество начнет обсуждать проблему настолько сильно, что мнение людей будет услышано.

Белорусские блогеры обещают чиновникам устроить национальный "пехтинг"

фото gazetaby.com, Еврорадио, TUT.BY

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров