Минск раскритиковал работу Совета ООН по правам человека


"Беларусь не может разделить оптимизм в отношении текущего состояния дел в Совете по правам человека", — заявил постоянный представитель Беларуси при ООН в Женеве Михаил Хвостов, выступая 28 февраля в рамках сессии Совета ООН по правам человека.

Сессия открылась 25 февраля и будет работать до 22 марта, пишет БелаПАН.

Хвостов отметил, что международное сообщество добилось определенного прогресса "во многих областях правочеловеческой повестки дня".

"Комплексными стали усилия в борьбе с торговлей людьми, особенно с принятием Генеральной ассамблеей ООН Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми. Универсальный периодический обзор — еще один успешный опыт, который мы считаем прогрессивным в работе Совета. Мы видим в этом механизме серьезный потенциал для конструктивного сотрудничества", — цитирует выступление постоянного представителя пресс-служба МИД Беларуси.

В то же время, подчеркнул Хвостов, отдельным странам удается избегать ответственности за грубые нарушения прав человека как у себя дома, так и в других странах, "лишь потому, что сегодня они монополизировали членство в Совете и поставили в жесткие финансовые рамки Управление Верховного комиссара ООН по правам человека".

"Эти страны не говорят о чувствительных для себя вопросах. А вопросов к этим странам слишком много, чтобы о них умалчивать: секретные тюрьмы в Европе, применение пыток к узникам Гуантанамо и Абу-Граиб, гибель мирных граждан в Ираке, Афганистане и Ливии, героизация нацизма, принудительное лишение гражданства. Кто, если не Совет, должен взять ответственность за рассмотрение этих вопросов?" — поинтересовался Хвостов.

Он отметил, что Советом по правам человека навязываются "спорные правозащитные концепции", причем "без их тщательного анализа на предмет их возможных негативных последствий для реализации признанных международным правом прав человека".

"В работе Совета присутствует много политики, избирательности, имеется серьезный дисбаланс в рассмотрении прав человека на местах, в том числе с точки зрения страновых мандатов. Совет недостаточно информирован о проблемах с соблюдением прав человека в странах, которые позиционируют себя как "состоявшиеся демократии". В этом есть недоработка Верховного комиссара, Управления, правозащитных механизмов и НПО. Мы готовы содействовать в исправлении ситуации, в том числе представлением докладов о резонансных фактах нарушений прав человека в отдельных странах мира. В ходе текущей сессии мы представляем первую такую публикацию", — заявил постоянный представитель Беларуси.

По словам Хвостова, в риторике о правах человека спецпроцедуры "запутались в понятиях, и борьба за политическую власть у многих из них ассоциируется с правозащитной деятельностью".

"Роль государства в обеспечении прав человека подменяется ролью финансируемых извне филантропических учреждений. Это опасные тенденции, которые ведут к разрушению социальных систем и структур, социальных отношений в традиционных обществах. Мы не можем с этим согласиться. Обеспечение прав человека должно быть направлено на мирное развитие общества", — подчеркнул Михаил Хвостов.

Полный текст его выступления опубликован на сайте МИД.

Следует отметить, что в июне 2012 года Совет по правам человека ООН принял решение ввести мандат специального докладчика по ситуации в Беларуси в связи с многочисленными фактами нарушения прав человека белорусскими властями. В ноябре спецдокладчиком был назначен Миклош Харашти (Венгрия). Однако белорусская сторона заявила, что не признает этот мандат и не будет сотрудничать со спецдокладчиком.

В настоящее время Харашти готовит доклад по ситуации в Беларуси, который будет представлен на июньской сессии Совета по правам человека ООН. В рамках подготовки доклада Харашти провел ряд встреч с гражданского общества Беларуси, однако не смог встретиться с представителями официального Минска.

На встрече с белорусскими журналистами в Киеве 18 февраля спецдокладчик ООН заявил: "Я заинтересован в том, чтобы в своем докладе непредвзято отразить ситуацию в Беларуси, в том числе позицию белорусского правительства, его видение существующих проблем и пути их решения".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров