Эксперт: Лукашенко снова может конвертировать политическую валюту в нефть и газ


Эксперт: Лукашенко снова может конвертировать политическую валюту в нефть и газ

Группа высокого уровня Совета министров Союзного государства 28 февраля обсуждала баланс поставок нефти в Беларусь в 2013 году. Пока сторонам не удалось договориться.

"Топливный баланс будет подписан в ближайшее время", – сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Почему официальные Минск и Москва до сих пор согласовали только объем поставок на первый квартал этого года? Придумает ли белорусская сторона что-то другое вместо бизнеса с растворителями? На эти вопросы отвечает доцент Московского государственного института международных отношений Кирилл Коктыш.

– Беларусь и Россия до сих пор не договорились об объемах импорта российской нефти в 2013 году. Это просто временная задержка, или это свидетельствует о серьезных разногласиях в этом вопросе среди руководства двух стран?

– Это свидетельствует, что этот вопрос будет решен на личной встрече Лукашенко и Путина. Какая там будет торговля – это будет за закрытыми дверями. Ведь сегодня очевидно, что на обычных условиях, которые предлагает Россия, договориться не получается. Поэтому это переходит снова на какой-то политический уровень.

Мне кажется, Путин в итоге согласится на те объемы нефти, которые просит Беларусь. Но будут какие-то встречные условия, о которых мы вряд ли будем знать. И будут они в русле строительства Евразийского Союза.

Еще один маркер – плохие отношения Украины и России. Так что соглашения с Беларусью для Кремля станут еще одной причиной, чтобы показать Киеву, что лучше договариваться с Москвой и соглашаться на российские предложения.

– Схема с растворителями очень помогла белорусской экономике в 2012 году, почти до конца года удавалось держать положительное сальдо торгового баланса. Удастся ли Минску найти какую-то новую схему в том же русле? Реалистичны ли такие прогнозы?

– Вряд ли такая схема в этом году будет освоена. Конечно, возможно интерпретировать слова Лукашенко о том, что Беларусь имеет технологии биотоплива, как то, что вместо растворителей будет биотопливо. Но вряд ли такие очевидные схемы будут проходить.

Возможно, будут другие попытки, на которые Россия будет закрывать глаза или записывать на баланс. Но вряд ли сей счет Минску придется оплатить деньгами. Москве нужен успех на интеграционном поприще, в Евразийском союзе, и Минск сможет снова рассчитываться привычной политической валютой, как это делал раньше.

На несколько лет эта конъюнктура изменилась, но теперь она снова возвращается. И мне кажется, Лукашенко снова может конвертировать политическую валюту в нефть и газ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров