Эксперт: Разрыв между Лукашенко и правительством нарастает


В белорусских реалиях никто не сможет предсказать судьбу правительства Мясниковича. Но в случае его отставки новым председателем технического правительства может стать любой министр, губернатор или директор предприятия.

Так считает политолог Валерий Карбалевич.

"Ситуация, которая у нас сложилась в прошлом году, категорически недопустима в этом году! Повторение прошлого года будет означать немедленную отставку правительства!", - заявил Лукашенко на заседании правительства по итоги социально-экономического развития страны за 2012 год и задачи на 2013 год.

- Чем 2012 год не удовлетворил Лукашенко, который уже в тысячный раз заговорил об отставке правительства в случае повторения прошлогодней ситуации?

- Не выполнены валовые показатели – основной критерий. Налицо все признаки рецессии, особенно во второй половине года, когда накрылся бизнес на "растворителях-разбавителях". С этого момента и начался спад в экономике, причем существенный спад.

- Ситуация в экономике достаточно напряженная. Другое дело – насколько в этом виновато правительство?

- Вопрос Вы уже задали себе… В какой степени ответственность за ситуацию в экономике несет правительство?

Белорусское правительство выполняет техническую роль, оно не определяет экономическую политику страны. Правительство работает в рамках возможного, которые определяет президент, и потому испытывает огромные ограничения.

Более того, сама модель неэффективна, поэтому ждать от правительства существенных результатов не стоит.

Кстати, правительство делает определенные рациональные предложения – та же приватизация, которой весьма недоволен Лукашенко.

Правительство в рамках дозволенного пытается что-то делать в экономике; Лукашенко смотрит на ситуацию с политической точки зрения. И этот разрыв между Лукашенко и правительством нарастает.

- Лукашенко потребовал прекратить вольницу в ценообразовании. Похоже, это именно политическое заявление.

- В январе наиболее выросли цены, которые регулирует государство. И инфляция выросла за счет регулируемых государством цен. Получается, чем больше государство регулирует, тем больше растут цены.

Одной рукой государство пытается регулировать цены, печатая для этого пустые деньги, что приводит к инфляции. И перед правительством поставлены взаимоисключающие задачи: с одной стороны – рост ВВП, с другой стороны – рост зарплат до 500 долларов. Это две взаимоисключающие задачи.

- Лукашенко грозит правительству Мясниковича отставкой с прошлого лета. Как долго мы еще будем ждать этой отставки?

- Не знаю. И боюсь, вам этого никто не скажет. Все зависит от одного человека, а что у него в голове – никто не знает.

- Но есть люди, способные заменить Мясниковича на этом посту?

- Да кто угодно! Если правительство техническое, то премьер-министром может стать любой вице-премьер, любой министр, любой директор предприятия. Это не имеет никакого значения.

поделиться

Новости по теме

    Коня – в премьеры?

    Лукашенко давно превратил беларусское правительство в мальчика для битья. Дела в стране идут неплохо – Лукашенко молодец!подробности

Новости партнёров