Остановят ли угрозы Лукашенко утечку кадров из госаппарата?


Остановят ли угрозы Лукашенко утечку кадров из госаппарата?

Александр Лукашенко поручил в ближайшее время проверить, где трудятся уволенные чиновники. Что грозит бывшим госслужащим и их новым работодателям?

"В ближайшее время правоохранительные органы осуществят мониторинг, и я попрошу председателя КГБ Валерия Вакульчика с госсекретарем Совета Безопасности Леонидом Мальцевым уже начинать, создавать группу. Посмотрите, куда устроены те, кто ушел или был уволен. И, упаси Господь, мы найдем, что где-то, на каком-то уровне уволенный чиновник сел в теплое кресло, мало не покажется", — предупредил глава государства.

Очередные угрозы Александра Лукашенко в адрес чиновников комментирует политолог Валерий Карбалевич.

— Чем вызван гнев главы государства?

— Видимо, действительно были случаи, когда высокопоставленные чиновники уходили в частные структуры. Хотя это весьма распространенная практика во всем мире: в бизнесе зарабатывают больше. Но Лукашенко это не нравится, поскольку проблема дефицита кадров, особенно квалифицированных, в Беларуси очень остра. Многие чиновники уходят из госаппарата по причине низкой зарплаты.

Не исключаю также, что в переходе чиновников в частные структуры есть и признаки коррупции. Возможно, некоторые госслужащие как-то способствуют бизнесу, а потом уходят на работу в "патронируемую компанию".

— Лукашенко видит в трудоустройстве чиновников в частные фирмы "весь корень проблем". По вашему мнению, какие это проблемы?

— Главная проблема в том, что чиновники на первое место ставят собственную выгоду, а не интересы государства.

— Легко ли сегодня чиновнику уволиться из госаппарата?

— Государственному служащему высокого ранга, безусловно, сложно добровольно оставить свой пост. Особенно нелегко уйти чиновникам, которые построили свои дома в Дроздах. Нынешние высокопоставленные белорусские чиновники напоминают мне членов Политбюро ЦК КПСС, которые во времена Советского Союза тоже не могли просто так отказаться от своей должности.

— Лукашенко пригрозил, что, если найдут в "теплом кресле" уволенного чиновника, то "мало не покажется". Кому адресованы эти угрозы?

— Это угрозы и чиновникам, и бизнесменам, которые принимают на работу госслужащих, которые, по мнению Лукашенко, коррумпированы.

— А будут ли эти угрозы осуществимы, и каким образом? Ведь наказания за смену места работы, а также за трудоустройство чиновника не предусматривает ни один белорусский закон.

— Действительно, законных способов наказать бывших чиновников, или их новых работодателей, нет. Может быть, Лукашенко и не собирается никого наказывать, а решил просто припугнуть чиновников, чтобы остановить утечку кадров. Но в любом случае поручение главы государства о проведении мониторинга трудоустройства чиновников является нарушением Конституции. Каждый гражданин Беларуси, в том числе и чиновник, имеет право устраиваться на работу куда хочет. Что это за поражение в правах?

Второй момент. Данное поручение свидетельствует о том, что в Беларуси существует крепостное право не только в отношении наемных работников, которые связаны контрактной системой, но и чиновников.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров