Гончарик: Оппозиции следует договориться о едином кандидате в президенты как можно скорее


Гончарик: Оппозиции следует договориться о едином кандидате в президенты как можно скорее

Демократические структуры должны договориться о едином кандидате в президенты на выборах 2015 года как можно скорее.

Такое мнение высказал журналистам Владимир Гончарик, бывший руководитель Федерации профсоюзов Беларуси, единый кандидат от демократических сил на президентских выборах 2001 года.

"Считаю, что единый кандидат должен быть — это одно из условий победы. Хотя, возможно, и не самое главное. Но для активного участия в президентской кампании единый кандидат необходим", — сказал Гончарик.

По его мнению, единый кандидат — "это объединение, а сейчас силы оппозиции раздроблены". "Они должны объединиться для осуществления общей цели — смены сегодняшнего режима. Без единения победа невозможна", — подчеркнул Гончарик.

Оппозиционным лидерам, считает он, следует договориться о вопросах, которые нужно решить в первую очередь. "Например, это договоренность о том, что мы откажемся от личных амбиций, будем видеть главное — цель, которую необходимо достигнуть. Все другие вопросы можно решать позже", — отметил Гончарик.

Он полагает, что решение об избрании единого кандидата должно быть принято "досрочно, а не так, как это было в 2001 и 2006 годах". "Необходимо, чтобы все штабы и структуры работали на одного человека. Некоторые политики говорят, что фигура единого кандидата компромиссная, а потому она будет слабой. Но это не так, просто нужно серьезно подумать. Личные вопросы и амбиции должны уйти на второй план", — подчеркнул он.

В свою очередь, единый кандидат, по словам Гончарика, должен "быть готов к самопожертвованию". "Быть единым — это понимать, на что ты идешь. Понимать до конца. Это касается всего, в том числе семьи. Когда я участвовал в президентских выборах, я не понимал, насколько это небезопасно", — признал он.

Гончарик посоветовал политическим силам провести "глубокий анализ всех кампаний, которые были, поработать над их ошибками". "К сожалению, это так и не было сделано. То, что происходит сейчас, когда по 2010 году звучат обвинения со стороны одного кандидата в адрес другого, делать не стоит, ведь есть более принципиальные ошибки. Если их проанализировать, становится понятно, что многое сделано не так", — заметил Гончарик.

Он считает, что у оппозиции есть шанс выдвинуть достойного кандидата в президенты. "Я даже не вижу проблемы, если сначала будут два кандидата. Позже им надо договориться, но не так поздно, как это было у нас с Семеном Домашем. Мы поздно начали кампанию, у нас была эйфория, что мы делаем все правильно, что нас не обманут", — сказал Владимир Гончарик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров