Чаусов: Отставка правительства может усилить негативные ожидания людей

Виталий Цыганков, "Радио Свобода"

1 марта Лукашенко подверг критике правительство за пассивность, отсутствие инициативы, неумение работать на предупреждение негативных явлений.

"С таким стилем работы, должен вам прямо сказать, по-мужски, вы, уважаемые члены правительства, долго не продержитесь", - предупредил белорусский руководитель. Нужна ли Лукашенко отставка правительства, и при каких условиях она может стать реальностью? Не вызвана ли пассивность правительства просто самой системой власти в Беларуси, при которой все решают президентские структуры?

На эти вопросы отвечает политолог Юрий Чаусов.

- Уже не первый раз глава государства достаточно резко критикует правительство, но о каких-то радикальных кадровых изменениях в Совете министров давно не слышно. Нужна ли сейчас Александру Лукашенко отставка правительства? И при каких обстоятельствах она может стать реальностью?

- Эта жесткая критика правительства выполняет в первую очередь функцию обеспечения имиджу Лукашенко этакого сурового руководителя, настоящего хозяина, который грозит наказанием нерадивым исполнителям. В 2012 году, несмотря на определенное улучшение экономических условий, экономическое самочувствие населения не вылилось в улучшение рейтинга и имиджа власти, как это бывало раньше. Люди по-прежнему испытывают тревогу, бояться девальвации и нового витка кризиса.

В таких условиях отставка правительства могла бы только подтолкнуть такие негативные предчувствия. Отставка правительства - это всегда нечто потрясающее. С другой стороны, угрозы правительству со стороны Лукашенко в такой форме скорее должны успокоить население. Мол, Лукашенко следит за тем, что делает правительство, угрожает им, и теперь они будут работать хорошо. Это тот стиль управления, который привычен для белорусской административно-командной системы и значительной частью населения воспринимается как нормальный.

- Лукашенко раскритиковал правительство за пассивность, отсутствие инициативы, неумение работать на предупреждение негативных явлений. Но не являются ли эти качества закономерным следствием той системы управления, при которой все решают президентские структуры, а правительство только выполняет их указания?

- Белорусская система управления не имеет аналогов в современной Европе, в Беларуси правительство подотчетно президенту. В этом смысле, действительно, глупо критиковать правительство за пассивность, безынициативность - ведь это сущность белорусской системы управления.

Однако эта система сейчас встречается с большими вызовами - в первую очередь с агрессивными устремлениями России захватить лакомые куски белорусского собственности. И мне кажется, что сейчас решается, кто будет руководить правительством в ситуации, когда основным вопросом будет приватизация. Что продавать, что не отдавать, за что цепляться? В такой ситуации фигура главы правительства довольно важная, но вместе с тем она имеет и больше всего шансов стать "жертвенным козлом".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров