СМИ: Бакиев из Минска готовит переворот в Бишкеке


Кыргызские политологи предупреждают об опасности госпереворота со стороны бывшего правителя страны.

Курманбек и Жаныш Бакиевы попытаются вернуться на родину с помощью оставшихся там своих сторонников. Для этого они предпринимают попытки расшатать ситуацию в стране, пишет кыргызское издание Gezitter.kz.

Власть Курманбека Бакиева находилась в тесной связи с криминалом. Это доказано раскрытием тайны гибели трех человек во главе с экс-руководителем президентской администрации Медетом Садыркуловым. Суд по его делу 11 февраля вынес решение, которым приговорил заочно Курманбека Бакиева к 24 годам лишения свободы, а его младшего брата Жаныша Бакиева - к пожизненному заключению. Следом за этим Жогорку Кенеш - парламент Кыргызстана - принял обращение к международным парламентским организациям с просьбой содействовать экстрадиции Бакиевых из Беларуси.

Аналитики прогнозируют, что по этой причине Бакиевы применят все силы и способы для возращения на родину и осуществления в стране беспорядков, а если возможно, то и переворота.

"Даже если их сторонники весной будут спокойно отбывать срок в тюрьме, то Бакиевы не станут сидеть, сложа руки. Потому что вышел приговор суда, по которому один из них приговорен к 24 годам, а другой - к пожизненному лишению свободы. И разве они будут спокойно сидеть? Попытаются приложить усилия через своих людей", - говорит известный кыргызский аналитик Марс Сариев.

Политолог также называет сторонников бывшего правителя, которые могут возглавить переворот. Это Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров, Акматбек Келдибеков и другие. Также среди них и бизнес-партнер Максима Бакиева, председатель партии "Республика" Омурбек Бабанов, имеющий звание патриарха южной элиты страны Усон Сыдыков и другие.

Напомним, бывший правитель Кыргызстана Курманбек Бакиев и его брат Жаныбек Бакиев объявлены в межгосударственный розыск на территории СНГ и в международный розыск по линии Интерпола. Они обвиняются по статьям уголовного кодекса в соучастии в массовых убийствах. Кыргызский правитель с семьей прячется в Беларуси с апреля 2010 года. Еще в августе 2010 года Курманбеку Бакиеву был выдан паспорт гражданина Беларуси.

Кыргызские власти неоднократно настаивали на экстрадиции Бакиевых на родину, где им заочно вынесен приговор суда.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров