Глава рабочей группы ПА ОБСЕ: Я не достигла ничего


Глава рабочей группы ПА ОБСЕ: Я не достигла ничего

Глава рабочей группы ПА ОБСЕ: Я не достигла ничего Немецкий политик Ута Цапф, которая много лет возглавляет рабочую группу в делах Беларуси в парламентской ассамблее ОБСЕ, покидает свой пост.

Об этом она сообщила в эксклюзивном интервью корреспонденту " Свободы ". Ута Цапф подтвердила: она заканчивает свою работу в Бундестаге. Мол, 23 года - достаточно, надо уступать место другим. Такое решение госпожи Цапф автоматически заставляет ее покинуть и должность руководителя группы по Беларуси в Парламентской ассамблее ОБСЕ. Устав этой международной организации позволяет работать в ней только действующим депутатам национальных парламентов.

Результаты своей деятельности во главе рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси госпожа Цапф оценивает так: "Жаль, но если посмотреть на ситуацию, я не достигла ничего. Я не вижу ничего, что могло бы реально свидетельствовать, что ситуация в Беларуси изменилась к лучшему. Ситуация стала хуже, чем она была в начале моего председательства. Все еще есть политические заключенные, все еще нет принципиальных изменений в проведении выборов, все еще у оппозиции нет возможности работать должным образом. А уровень свободы для СМИ снижается. Я думаю, что гражданское общество, правозащитные организации по-прежнему находятся под государственным давлением. И все это действительно печальная ситуация. Она не улучшилась с тех пор, как я стала во главе рабочей группы по Беларуси Парламентской ассамблеи ОБСЕ ".

Беларуси политик Винцук Вячорка неоднократно встречался с Утой Цапф:

"Надо ценить тех людей из европейского политикума, которые длительное время следят за Беларусью. Ута Цапф знает о Беларуси очень много. Она знает ситуацию, знает имена. Знает, наверное, психологию и мотивацию решений Лукашенко. На Западе таких людей очень мало. И хорошо бы, чтобы этот опыт не пропал.

Что касается фигуры самой Уты Цапф на этом посту и в депутатской внутринациональной деятельности, то она менялось. Какое-то время у нее существовало представление о возможности перевоспитать, повлиять в хорошем смысле на власть Беларуси. Из-за этого приходилось с ней спорить. Иногда неотвратимые события и трагическая ситуация все же подталкивали ее к более реалистичному взгляду"
.

"Кто, по вашему мнению, мог бы возглавить рабочую группу по Беларуси Парламентской ассамблеи ОБСЕ вместо вас?" - спрашиваю у госпожи Цапф.

"Я думаю, что это прежде всего забота следующего главы ПА ОБСЕ. Ему придется подумать о конкретной персоне. В группе сейчас работают несколько человек из разных стран. И я думаю, что кто-то из них может справиться с поставленной задачей".

Член международной комиссии Палаты представителей Валентина Леоненко убеждена: от личности зависит многое, но не все:

"А зависит все прежде всего от того, какую позицию занимает Парламентская ассамблея в целом. Поэтому понятно, что отношения Беларуси с европейскими структурами будут базироваться на общей позиции ассамблеи ОБСЕ и Европарламента".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров