МИД продолжает разгром в ООН


МИД продолжает разгром в ООН

Белорусский МИД обращает внимание ООН на то, что в Ирландии оказывают давление на правозащитников, а в Чехии процветают пытки в секретных тюрьмах ЦРУ.

Сегодня, 5 марта, в ходе проходящей в Женеве 22-й сессии Совета ООН по правам человека зам. начальника главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Евгений Лазарев выступил в рамках интерактивного диалога со специальными докладчиками по пыткам и по положению правозащитников, сообщает пресс-служба МИД .

Он отметил, что спецдокладчик по положению правозащитников отреагировала на рекомендацию Беларуси в отношении необходимости мониторинга ситуации с правозащитниками в западных странах. Впервые в докладе спецдокладчика по этому вопросу были упомянуты такие страны, как Канада, Франция, Испания, Нидерланды, Швейцария, США. Спецдокладчик также недавно посетила с визитом страну Евросоюза – Ирландию. Как выясняется, ситуация в этой стране далека от идеальной, и Ирландии, равно как и другим странам Евросоюза, следовало бы навести порядок у себя дома, прежде чем озабочивать себя ситуацией с правами человека в других странах.

Е.Лазарев обратил внимание спецдокладчика по пыткам на ситуацию с пытками в секретных тюрьмах ЦРУ в ряде европейских стран. Он подчеркнул, что в тех странах, в которых, как сообщалось, находились такие тюрьмы, не проводятся соответствующие расследования. В этой связи был приведен пример Чехии, которая отказалась проводить расследование факта наличия секретных тюрем ЦРУ без соответствующего запроса со стороны специальных процедур Совета ООН по правам человека. Беларусь предложила спецдокладчику по пыткам посетить Чехию для проведения независимого расследования в соответствии с международными стандартами ситуации с секретными тюрьмами.

Как писал UDF.BY, это не первое критическое выступление МИД Беларуси. 4 марта Е.Лазарев раскритиковал управление Верховного комиссара ООН: "Тотальная зависимость управления Верховного комиссара от финансирования со стороны ЕС и США фактически парализует его работу, вынуждает продвигать международную повестку дня этих стран, основным элементом которой традиционно являются шантаж и запугивание".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров