Эксперт: Отношения Беларуси и Венесуэлы ждет пауза

Эксперт: Отношения Беларуси и Венесуэлы ждет пауза

В связи со смертью президента Венесуэлы Уго Чавеса в отношениях между этой латиноамериканской страной и Беларусью будет пауза.

Такое мнение корреспонденту Телеграфа высказал белорусский аналитик Александр Синкевич. "В Венесуэле предстоят досрочные выборы, и пока непонятно, в какую сторону склонятся избиратели", - заявил политолог.

"Даже если изберут Мадуро (вице-президента Николас Мадуро – Телеграф), не факт, что при нем отношения с Беларусью будут на таком же высоком эмоциональном уровне, как при Уго Чавесе. Смена власти всегда несет в себе какие-то угрозы", - отметил эксперт.

По его словам, в связи с этим стоит ожидать активизации отношений со стороны белорусских властей. "Наверное, будет организован ряд официальных визитов в Венесуэлу для того, чтобы закрепить и не растерять те позиции, которые у нас имелись во взаимоотношениях. В условиях кризиса дружба с Венесуэлой, особенно в том, что касается нефти, – важный козырь во взаимоотношениях Беларуси с Россией", - считает Синкевич.

"Время, конечно, покажет, но я думаю, что будет пауза с венесуэльской стороны и активная работа со стороны белорусской. А после выборов все может достаточно резко измениться. Если выберут оппозиционные силы, то, видимо, стоит ожидать прекращения сотрудничества. Если выберут Мадуро – то 50 на 50", - подчеркнул он.

Напомним, что президент Венесуэлы Уго Чавес 5 марта умер от последствий раковой опухоли. О кончине главы государства объявил в специальном обращении по национальному телевидению вице-президент Мадуро. Чавес управлял страной в течение 14 лет, но не появлялся на публике с 11 декабря, когда ему была сделана последняя операция на Кубе.

Власти Венесуэлы заявили, что выборы нового президента страны состоятся в течение 30 дней. Функции президента до момента избрания нового главы государства будет выполнять вице-президент республики Мадуро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров