Даник Санников снова не увидит отца


Журналистка Ирина Халип вылетает 6 марта в Варшаву для встречи с мужем, экс-кандидатом в президенты Беларуси Андреем Санниковым.

Их сын Даниил остается в Минске с бабушками и дедушкой, сообщила Халип БелаПАН.

В конце марта, по словам Ирины, она намерена съездить в Москву, чтобы принять участие в редакционных мероприятиях "Новой газеты", сотрудницей которой является.

В мае 2011 года Ирина Халип была признана виновной в участии в массовых беспорядках после выборов 19 декабря 2010 года и осуждена на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Она не имеет права покидать Минск, обязана каждую неделю отмечаться в милиции и быть дома после 22.00. Отсрочка заканчивается 17 июля 2013 года, после чего дело Халип будет вторично рассмотрено в суде, который решит, освободить ее, отправить в колонию либо оставить в том же статусе еще на какой-то срок.

Между тем, Александр Лукашенко в интервью британским журналистам 9 октября 2012 года и на пресс-конференции 15 января нынешнего говорил о том, что Халип может выезжать из страны и обещал организовать ей такую возможность. В частности, 15 января он заявил: "Если вы хотите ее куда-то повезти, завтра идите к генеральному прокурору. У меня есть соответствующие полномочия, вы ее заберете и повезете. Но она не поедет". По словам Лукашенко, "Ирина — неглупая женщина, она прекрасно понимает: сегодня она жертва режима, завтра о ней забудут".

Заместитель генпрокурора Беларуси Алексей Стук, в свою очередь, заявил, что приговор Халип не содержит прямого запрета на выезд за границу. "Препятствий для ее выезда за рубеж, исходя из приговора, не имеется. Для этого надо обратиться в орган, ведающий исполнением приговора, — уголовно-исполнительную инспекцию Партизанского РУВД Минска. Она за ней осуществляет профилактическое наблюдение.
Необходимо обратиться туда с заявлением, которое Халип хотела бы изложить. Начальник инспекции рассмотрит его и примет законное решение",
— сказал Стук.

13 февраля уголовно-исправительная инспекция Партизанского РУВД Минска разрешила Халип выехать в Великобританию для встречи с мужем и в Россию — для участия в редакционных мероприятиях "Новой газеты". В Беларусь Халип обязана вернуться до 3 апреля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров