Лукашенко: Наши сердца пронзила печальная весть

UDF.BY

"Наши сердца пронзила печальная весть - ушел из жизни близкий, надежный друг, наш брат, Президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес Фриас", - говорится в собозновании, с которым Александр Лукашенко обратился к гражданам Беларуси и представителям международной общественности в связи со смертью Уго Чавеса.

"Мы, не сдерживая слез, скорбим вместе с венесуэльским народом, оплакивая безвременную смерть Уго Чавеса - одного из величайших государственных и общественных деятелей современности, несгибаемого героя, пламенного патриота и борца за независимость, выдающегося политика, мыслителя и оратора, яркого, сильного и жизнелюбивого человека, вся жизнь которого была полностью и без остатка посвящена служению Отечеству", - приводит текст соболезнования пресс-служба президента Беларуси.

Как отмечается в обращении, "под руководством Уго Чавеса, наследника и продолжателя священного дела Симона Боливара, Венесуэла сбросила ненавистное ярмо отсталости и нищеты, освободилась от политического и экономического гнета иноземных держав".

"Президент Чавес сильной, твердой рукой уверенно вел родную страну к свободе и счастью. Он был и, я уверен, навсегда останется для миллионов людей истинным отцом венесуэльской нации, защитником бедных, обездоленных и угнетенных, светочем надежды и опорой демократии на Южно-Американском континенте", - пишет белорусский президент.

"В лице Уго Чавеса мы потеряли близкого человека и лучшего друга, который горячо любил Беларусь и всегда протягивал нам руку помощи в трудную минуту. Совместная работа на благо Беларуси и Венесуэлы, те теплые, человеческие отношения, которые связывали нас все эти годы, навсегда останутся одними из самых дорогих воспоминаний в моей жизни", - говорится в послании Лукашенко.

В обращении выражется соболезнования "родным и близким Уго Чавеса, всему народу Венесуэлы" и дается клятва "памятью ее великого лидера воплотить наши совместные замыслы и планы в жизнь, продолжить политику дружбы и взаимопомощи, сделать все для дальнейшего укрепления и развития сотрудничества на благо обеих стран".

Как писал UDF.BY, 5 марта вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро 5 марта в ходе прямого обращения к нации объявил о кончине Уго Чавеса.

При этом Мадуро назвал смертельную болезнь президента делом рук врагов страны. Накануне СМИ стало известно о значительном ухудшении состояния здоровья Чавеса.

В Венесуэле объявлен семидневный траур.

В Беларуси по распоряжению Лукашенко приспущены государственные флаги, а из телеэфира убраны все развлекательные программы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров