Яковлевский: Дружбу Беларуси и Венесуэлы ждет большое испытание

"Радыё Рацыя"

"Надо отдать должное Уго Чавесу. Он, зная о своей тяжелой болезни, вел себя очень мужественно до последних дней жизни", - так прокомментировал международный обозреватель Роман Яковлевский смерть венесуэльского лидера.

Хороший друг Александра Лукашенко боролся с раком в течение двух лет, но болезнь победила.

Для отношений Беларуси и Венесуэлы уход Уго Чавеса ничего хорошего не означает, считает Роман Яковлевский.

"Двусторонние отношения между странами ждут нелегкие времена. Ведь они, подчеркиваю, строились только на дружбе двух руководителей. Не секрет, что в самой Венесуэле есть реальная оппозиция, я напомню, что лидер оппозиции набрал на последних выборах 44% голосов избирателей. Лидер оппозиции Каприлес неоднократно подчеркивал во время предвыборной кампании, что он подвергнет ревизии все достижения Чавеса в области внешней политики, также это касается и Беларуси. Популистскую политику Уго Чавеса, которая имела много сторонников, поддерживали большие месторождения нефти в стране", - продолжает Роман Яковлевский.

Обозреватель считает вероятным сворачивание или значительные изменения в белорусско-венесуэльских проектах, в том числе в области военно-технического сотрудничества, о которых мало кто знает.

Напомним, что президент Венесуэлы Уго Чавес после продолжительной борьбы с болезнью скончался 5 марта. В стране объявлен семидневный траур, прощание с телом У.Чавеса в столице Венесуэлы будет проходить три дня.

По закону, в Венесуэле в течение месяца должны состояться президентские выборы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров