Милинкевич: Нужна "дорожная карта" сближения Беларуси и ЕC

БелаПАН

Председатель движения "За Свободу" Александр Милинкевич считает, что нужна "дорожная карта" пошагового сближения Беларуси и Евросоюза.

При этом "бесспорной предпосылкой для диалога остается освобождение всех политических заключенных". Об этом белорусский политик заявил на встрече лидеров и руководителей национальных делегаций Европейской народной партии, которая проходит в Афинах 7—8 марта, сообщает пресс-служба движения "За Свободу".

Милинкевич отметил, что в результате экономических проблем, в том числе из-за ухудшения позиций на российском рынке, власти Беларуси вынуждены восстанавливать отношения с Европейским союзом, так как для Беларуси важно увеличение экспорта в страны ЕС и поиск модернизационных технологий. При этом политик заявил, что в белорусском правительстве есть министры, которые понимают необходимость экономической либерализации и приватизации: "Однако Александр Лукашенко сдерживает структурные реформы. Попытки же модернизации при сохранении жесткого командно-административного контроля вряд ли приведут к плодотворным результатам".

"Несмотря на то что нынешние власти Беларуси показали себя непоследовательным и сложным партнером и что потенциал диалога между ЕС и Беларусью очень ограничены, тем не менее он может привести к уменьшению репрессий, увеличению проевропейских настроений в белорусском обществе, расширению окна возможностей для гражданского общества, а также либерализации экономической жизни. Любой позитивный шаг в сторону Запада лучше, чем шаги, ведущие к усилению зависимости от России и потере суверенитета", — отметил Милинкевич на встрече в Афинах.

Резонным лидер движения "За Свободу" считает осуществление диалога через "дорожную карту" пошагового сближения, главной целью которого является "завоевание умов и сердец белорусов". Такими шагами может стать упрощение визового режима с ЕС по примеру Польши и Литвы. "В последние годы, несмотря на самоизоляцию режима, количество поездок белорусов в страны ЕС выросло в несколько раз. Это принесло экономические выгоды нашим соседям и не привело к всплеску нелегальной миграции", — отметил он.

Милинкевич назвал и другие направления помощи со стороны Евросоюза: "Очень важно расширить стипендиальные программы ЕС для белорусских студентов и программы подготовки белорусских специалистов в разных сферах — они станут в будущем проводниками реформ. Необходима широкая поддержка со стороны ЕС малого и среднего бизнеса. Также очень важно поддерживать проекты по развитию белорусской идентичности и культуры".

Это, по мнению председателя движения "За Свободу", "посодействует открытости белорусской экономики и общества, приведет в будущем и к политическим трансформациям".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров