Уте Цапф: На Лукашенко не действуют ни кнут, ни пряник


Уте Цапф: На Лукашенко не действуют ни кнут, ни пряник
bymedia.net

Уте Цапф, долгие годы занимавшаяся Беларусью как глава рабочей группы ПА ОБСЕ, уходит из политики. В интервью DW Цапф объяснила, почему в этой стране не будет перемен, пока у власти находится Александр Лукашенко.

Уте Цапф (Ute Zapf) уже 23 года является депутатом бундестага от Социал-демократической партии Германии. В течение 15 лет она возглавляет германо-белорусскую парламентскую группу, а несколько последних лет - специальную рабочую группу Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) по Беларуси. Недавно Цапф решила не баллотироваться в бундестаг на новый срок. Однако Беларусь, как заявила немецкий политик в интервью DW, подводя итоги своей деятельности, была и остается для нее болевой точкой.

DW: Почему Беларусь, страна-сосед Евросоюза, для большинства европейцев, в том числе немцев, представляется более далекой, чем, например, Новая Зеландия?

Уте Цапф: Может быть, все дело в несколько странном президенте, который увел страну так далеко от европейских стандартов? Я уверена, что образ страны определяется диктаторским режимом Лукашенко, поэтому европейцы, в том числе немцы, считают ее такой непривлекательной.

- Как у вас складывались отношения с белорусскими парламентариями? Они когда-то высказывают собственное мнение? Дозволено ли им собственное мнение иметь?

- Я полагаю, не дозволено. Во всяком случае, я не встречала ни одного, кто высказывал бы что-либо, отличавшееся от того, что предписано депутатам сверху. Мы же знаем, кого выдвигают в депутаты и какими методами отсеивают неугодных кандидатов. Остаются только те, кто послушно пляшет под дудку Лукашенко.

- Евросоюз и Германия пытались использовать и кнут, и пряник в отношениях с Минском. Что было эффективнее - политика санкций или политика сближения через диалог?

- На мой взгляд, ни то, ни другое ничего не дало. Англичане вместо выражения "кнут и пряник" говорят "палка и морковка". Сейчас у нас не осталось в запасе санкций, потому что санкции, которые ударили бы по простым белорусам, для нас неприемлемы. Но и морковки в Минске не хотят.

Сколько чрезвычайно заманчивых предложений делали и Германия, и Евросоюз! Тут были и помощь в развитии инфраструктуры, и передача ноу-хау, и содействие в построении правового государства. Чего только не было, Минску достаточно было согласиться. Но Лукашенко и его команда сказали "нет". Ни санкции их не напугали, ни наши предложения не соблазнили. Я считаю, все дело в том, что для Лукашенко главная задача - удержаться у власти.

- Извините за личный вопрос, но не охватывает ли вас порой отчаяние?

- Да. Я сейчас полна пессимизма. За те долгие годы, что я ездила в Беларусь, я встречала так много прекрасных людей. Мне до боли жалко, что они вынуждены жить в такой стране, под таким гнетом. Люди-то прекрасные, они не жалеют сил, чтобы помочь друг другу.

Неправительственные организации оказывают друг другу поддержку, помогают политзаключенным, которые пытались отстоять свои гражданские и политические права или боролись за свободу прессы. Но ведь и они ничего не добились. Напротив, ситуация такая, что впору впасть в депрессию. Поэтому меня порой действительно охватывает отчаяние от того, что мы ничего не смогли сделать.

- Ваш товарищ по партии, кандидат в канцлеры от СДПГ Пер Штайнбрюк (Peer Steinbrück) недавно навлек на свою голову немало нареканий за то, что назвал итальянских политиков Беппе Грилло и Сильвио Берлускони клоунами. По сути высказывания никто не возражал, но не пристало кандидату в канцлеры так говорить об иностранных политиках. Как бы вы назвали Александра Лукашенко?

- Я бы назвала его преступником.

- Опираясь на ваш опыт, какие три самых важных совета вы дали бы своим коллегам, которым предстоит и дальше работать с Минском?

- Если вообще будет возможность работать с белорусами, а кое у кого такая возможность еще есть, то надо забыть о политике, тут ничего не сделаешь. Необходимо все силы бросить на социальные и образовательные проекты. Только так можно помочь людям, улучшить условия их жизни. Вот конкретный пример: мой коллега по бундестагу Илья Зайферт (Ilja Seifert) - он сам прикован к инвалидной коляске - многое сделал для людей с ограниченными возможностями в Беларуси. Есть успешные проекты в области экологии, образования, помощь детским домам.

Второй совет - не надо ждать, что переговоры с представителями властей приведут к конкретным результатам. Отказываться от диалога не следует, но не стоит тратить усилия на поиски таких контактов.

И третий совет - создавать в самой Германии возможности для того, чтобы как можно больше людей из Беларуси могли хотя бы на пару месяцев приехать сюда - на учебу, работу или в отпуск. Думаю, это поможет разрушить предрассудки, которые, возможно, еще сохранились у кого-либо из белорусов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров