Бишкек, возможно, устраивает, что Беларусь не отдает Бакиевых

Андрей Федоров, Naviny.by

И все же, как представляется, у Бишкека мало шансов добиться своего. Прежде всего, не вызывает сомнений, что белорусское руководство будет сопротивляться до конца.

Оно последовательно выступает категорически против "цветных революций", считая своим долгом помогать тем, кто от них пострадал. К тому же, выдача Бакиевых стала бы для Александра Лукашенко очевидной потерей лица.

Кроме того, нет полной уверенности и в том, что сами нынешние власти Кыргызстана жестко настроены настоять на своем. Возможно, не так уж неправ упомянутый источник "Интерфакса", который высказал мнение, что сохранение существующей ситуации является для них далеко не худшим выходом.

Бишкек может нажить новую головную боль

Формально действия Бишкека не дают оснований заподозрить его в двойной игре: к делу привлечен Интерпол; высший законодательный орган страны обратился в парламентские ассамблеи СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ОБСЕ и Совета Европы с просьбой оказать содействие экстрадиции Бакиевых; была предпринята попытка подключить к решению проблемы ООН. Наконец, в знак протеста полгода назад из Минска был отозван кыргызский посол, причем информации о его возвращении до сих пор не появилось.

Однако в силу разделения страны на кланы у Бакиевых там осталось немало сторонников, и их возвращение в наручниках вполне может спровоцировать новый виток внутриполитической напряженности в и без того не слишком стабильном государстве.

Поэтому, скорее всего, мы станем свидетелями долгоиграющей тяжбы с периодическими обострениями. При этом весьма любопытно, насколько стороны смогут взаимодействовать в ОДКБ и других постсоветских структурах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров