Для чего президент Сербии встречается с Лукашенко?


Для чего президент Сербии встречается с Лукашенко?

В Беларусь с двухдневным официальным визитом прибыл президент Сербии Томислав Николич. Этот визит стал для всех неожиданностью.

Во-первых, потому, что к нам прибыл президент европейской страны — таких визитов мы в последнее время не знали. Во-вторых, потому что прибыл он чуть ли не тайно организован. Обычно государственная пропаганда не преминула бы анонсировать этот визит как "прорыв внешнеполитической блокады". Сейчас же о визите мы не знали до тех пор. Пока самолет сербского президента не приземлился в Минске.

Как официально сообщается, повесткой предусмотрены переговоры Николича и Лукашенко в узком и расширенном составах. "Стороны обсудят весь спектр белорусско-сербских отношений, включая сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, взаимодействие на международной арене. Ожидается, что по итогам переговоров будет подписан ряд двусторонних документов", — говорится в официальном сообщении.

Что же будет обсуждать сербский президент с белорусским?

"Очень странным" в комментарии корреспонденту сайта "Товарищ.online" назвал этот визит политический обозреватель Роман Яковлевский: "Во-первых, этот визит не анонсировался. Мы о нем узнали фактически "по факту" — в день начала визита. Во-вторых, ранее было заявлено, что Сербия присоединяется к санкциям ЕС в отношении Беларуси. На этом фоне визит президента страны, присоединившейся к санкциям, в самоизолированную во внешнеполитическим смысле Беларусь и встреча его с Лукашенко вызывает вопрос о том, насколько европейские санкции по отношению к Беларуси работоспособны. И в-третьих, возникает впечатление, что Николич тут проездом. Куда он направится потом, неизвестно, но такое впечатление возникает".

При этом Яковлевский вспомнил биографию Николича. С 1992 года тот был заместителем председателя ультранационалистической Сербской радикальной партии, которую фактически возглавлял до 2008 года, так как ее председатель Воислав Шешель находится под трибуналом в Гааге.

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров