Андрей Федоров: Визит Николича в Беларусь выглядит нелогичным

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Международный обозреватель Андрей Федоров теряется в причинах двухдневного визита президента Сербии Томислава Николича.

"Очень странно выглядит ситуация, когда визит такого ранга предварительно не анонсируется. Обычно они готовятся заранее, оговариваются многие вопросы. Поэтому ничего не могу сказать о такой таинственности – сам теряюсь в догадках. Видно нужно ждать результатов переговоров, чтобы узнать цель визита президента Сербии в Минск", - сказал Андрей Федоров в интервью UDF.BY.

"Сербия стремится присоединиться к Евросоюзу, чему в значительной степени препятствует проблема Косово. Сербия присоединилась к визовым санкциям в отношении белорусских чиновников из-за нарушений прав человека в Беларуси. И в то же время президент Сербии направляется с официальным визитом к главе государства, которое нарушает эти права. На этом фоне визит в Беларусь выглядит нелогичным", - отмечает политолог.

Эксперт предполагает, что во время визита стороны обсудят вопросы экономического сотрудничества:

- Товарооборот между странами за прошлый год составил 150 миллионов долларов при нулевом сальдо у страны, где нет большого количества полезных ископаемых, в том числе и энергоресурсов. Это достаточно хороший показатель.

Некоторые эксперты сравнивают визит президента Сербии с приездом в Минск в августе 2011 года болгарского министра иностранных дел Младенова.

"Я слышал эту версию. Но министр иностранных дел и президент государства – разные статусы. Трудно представить, что Европейский Союз мог послать в Беларусь главу государства, которая не является членом ЕС, да еще и с официальным визитом.

Высказывается много разных версий и догадок, которым нет ни подтверждения, ни опровержения. Боюсь, о целях этого визита мы узнаем только по его итогам. Или вообще не узнаем", -
подчеркнул Андрей Федоров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров