Душители свободы в белых халатах


Главврач центральной городской поликлиники отказался заключить договоры с заявителями митингов в Витебске, которые планируется провести 25 марта.

Руководитель областной структуры движения "За свободу" Христофор Желяпов решил обратиться в суд, чтобы медиков обязали подписать договор. 12 марта состоялись предварительные слушания в Октябрьском райсуде Витебска.

Стороны не достигли соглашения в зале, поэтому дальнейшее разбирательство судья Игорь Римша назначил на 14 марта.

По мнению Христофора Желяпова, который планировал организовать митинг в День Воли, администрация центральной поликлиники уклоняется от выполнения решения Витебского горисполкома № 881 "О массовых мероприятиях в Витебске":

"Горисполком решил, что заявитель должен прилагать к своей заявке еще и договоры со службами ЖКХ, областным управлением милиции и центральной городской поликлиникой, это договоры на обслуживание массового мероприятия. Мы обязаны заключать договоры, а эти организации считают для себя возможным игнорировать решение горисполкома. Нам не разрешают мероприятие, если таких договоров нет. А нет их потому, что ответственные лица выдумывают разные причины, чтобы уклониться. Главврач центральной поликлиники написал, например, что заключение договора невозможно, так как врачи очень заняты в связи со вспышкой сезонных заболеваний. Это за месяц до митинга он спрогнозировал в Витебске эпидемию!"

Однако в суде от юрисконсульта поликлиники прозвучала другая версия: оказывается, договор не заключили потому, что на массовое мероприятие нужно присылать машину скорой помощи. И распоряжается спецтранспортом именно структура скорой помощи, а не поликлиника.

Тогда остается неясным, чем руководствовался горисполком, принимая свое решение. Но представителя властей в суде не было.

Вообще же суть решения № 881 уже давно вызывает вопросы у витебских оппозиционеров. Например, там сказано, что заключать договор нужно с ЖКХ, но на практике уборкой улиц города занимаются 2 другие структуры - "Зеленхоз" и "Горстроймост". Активисты узнали об этом в прошлом году тоже во время подобного судебного процесса.

Сейчас выясняется, что центральная городская поликлиника - тоже не то учреждение, которое должно обеспечить медицинское обслуживание ... Судья Игорь Римша потребовал, чтобы на следующее заседание 14 марта поликлиника представила документы, кто же в конце концов имеет лицензию на обслуживание с выездом машин скорой помощи.

Витебские активисты за последние три года не смогли провести ни одной акции: их права на свободное выражение своей гражданской позиции ограничены путаным решением горисполкома и отказами ответственных структур от сотрудничества, даже через платные договоры. Но внести изменения в свое решение городские власти не соглашаются. Они утверждают, что решение горисполкома № 881 прошло юридическую экспертизу и зарегистрировано в реестре правовых актов. Значит, там все вроде правильно и логично, пишет сайт spring96.org.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров