Беларусь выступает за "санкции" против ЕС и США

UDF.BY

В рамках 22-й сессии Совета по правам человека ООН Беларусь призвала совет к налаживанию диалога с Северной Кореей и Ираном, а также потребовала разобраться с нарушением прав человека в США, Канаде и почти всех странах Западной Европы.

"Белорусские дипломаты приняли участие в дискуссиях со специальными докладчиками о положении в области прав человека в Корейской Народно-Демократической Республике и Исламской Республике Иран, призвав Совет по правам человека продолжить усилия по налаживанию с правительствами указанных стран подлинного диалога", - говорится в сообщении МИД РБ.

В нем отмечается, что "в ходе обсуждения ситуаций в области прав человека, требующих внимания со стороны Совета, Беларусь акцентировала внимание на фактах нарушений прав человека в ряде стран мира".

В "черный список" официального Минска попали Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Ирландия, Канада, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, США, Финляндия, Франция, Швеция, Чехия, Эстония.

"Беларусь выразила обеспокоенность в связи с ограничением в странах ЕС социальных и экономических прав граждан, осудила разгоны мирных демонстраций в ряде европейских столиц и жесткие расправы полиции над участниками этих событий. Белорусская делегация призвала тщательным образом рассмотреть ситуацию с нарушением прав ребенка в Норвегии, Швеции и Финляндии в случаях, когда социальные службы этих стран отбирают детей у своих законных родителей под надуманными предлогами", - сообщает пресс-служба МИД.

Беларусь также призвала Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и специальные процедуры Совета "реагировать на факты нарушений прав человека в странах-членах ЕС и требовать подотчетности за такие нарушения".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров