Николич посоветовал Лукашенко не переживать по поводу визовых санкций ЕС

Николич посоветовал Лукашенко не переживать по поводу визовых санкций ЕС

Президент Сербии Томислав Николич посоветовал руководству Беларуси не переживать по поводу введенных Европейским союзом визовых ограничений.

"Я 15 лет был в списке граждан, которым был запрещен въезд в страны Европейского союза. Вчера я подбодрил вашего президента Лукашенко, сказав, что после этого у меня и руки, и ноги, и уши на месте – все у меня на месте. Я не просил, чтобы меня исключили из этого списка, они сами включили и сами исключили", - заявил сербский президент в среду в Минске во время встречи с председателем Совета республики Национального собрания Беларуси Анатолием Рубиновым, сообщает "Интерфакс-Запад" .

Т.Николич напомнил, что когда Евросоюз создал список граждан Беларуси, которым запрещен въезд в страны ЕС, Сербия присоединилась к этим санкциям. "Потому что когда-то Сербия подписала соглашение, по которому всегда должна присоединяться к решениям Европейского союза", - пояснил сербский президент.

Т.Николич заявил, что "они (Евросоюз – ИФ) без нас не могут. Нам надо быть вместе, и тогда мы будем сильными", - отметил президент Сербии.

По его словам, "многим народам мира не разрешают иметь свою позицию и самим решать свою судьбу". Такой позиции, пояснил Т.Николич, придерживается "мир "больших". "Эти "большие народы" измучили нас и хотят сегодня еще больше измучить", - сказал Т.Николич.

Он поблагодарил Беларусь за непризнание Косово и Метохии. "Наверное, признав Косово, Беларусь получила бы лучшие позиции в отношении с Европейским союзом", - сказал сербский президент.

Т.Николич заявил, что в решении косовской проблемы "против нас выступают и албанцы, и Евросоюз". По его словам, бывшие власти Сербии "12 лет слушали Евросоюз и уничтожали Сербию, но не приблизили ее к ЕС". "За эти 8 месяцев (с момента избрания Т.Николича президентом - ИФ) твердой позиции мы приблизили Сербию к Евросоюзу больше, чем они за 12 лет", - сказал Т.Николич. Он заявил, что сегодня переговоры по Косово находятся "на перекрестке". "И албанцы, и Евросоюз рассердились некоторыми моими заявлениями, могут попытаться прервать переговоры. Но это были даже не переговоры, а новые условия для Сербии", - сказал Т.Николич. "Нам нужен Евросоюз, но мы не можем сделать все, чтобы быть членом ЕС", - подчеркнул президент Сербии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров