Ирина Халип: Санников очень тоскует по семье и по родине


Журналистка Ирина Халип вернулась в Беларусь после встречи в Варшаве с мужем, экс-кандидатом в президенты Беларуси Андреем Санниковым, получившим политическое убежище в Великобритании. Как сообщила Халип БелаПАН, в Минск она вернулась 12 марта.

Напомним, признанная виновной в участии в массовых беспорядках после выборов 19 декабря 2010 года и осужденная на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года Халип 14 февраля получила разрешение выехать из Беларуси. 6 марта она вылетела в Варшаву.

"Поездка прошла замечательно, — рассказала Халип. — Кроме мужа, которого я не видела почти восемь месяцев, я смогла встретиться и с моими друзьями — Наташей Радиной, Дмитрием Бондаренко, Дмитрием Бородко. Ту же Наташу я не видела с 22 декабря 2010 года, когда нас развели по разным камерам СИЗО КГБ. Увидеть всех было замечательно".

Она отметила, что Санников чувствует себя хорошо и физически, и психологически. "Он пришел в себя полностью, стал таким, каким был раньше, психологически стал абсолютно прежним", — сказала Халип.

Отвечая на вопрос, обсуждали ли они с мужем дальнейшие планы, Ирина отметила: "Мы оба понимаем, что в нашей ситуации планировать что-то дольше, чем на сутки вперед, бессмысленное занятие. Поэтому пока мы ожидаем истечения моего срока, а там видно будет".

По ее словам, Санников "очень тоскует по семье и по родине". "Делает все возможное для того, чтобы приблизить возможность возвращения домой, чтобы перемены наступили как можно раньше", — сказала Халип.

В конце марта она планирует поездку в Москву. "Новая газета", сотрудницей которой я являюсь, 1 апреля отмечает 20-летний юбилей. Это событие я никак пропустить не могу", — сказала журналистка.

Разрешение Халип на выезд из Беларуси действует до 3 апреля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров