"Справедливый мир" знает где найти деньги на реформы


Белорусская партия левых "Справедливый мир" категорически возражает против ликвидации в Беларуси основ народовластия на первичном территориальном уровне. Об этом говорится в принятом заявлении Бюро Центрального Комитета.

Как отмечается в документе, в последнее время раздаются заявления высокопоставленных чиновников Центральной избирательной комиссии и других государственных органов о необходимости ликвидации поселковых и сельских Советов – основы местного самоуправления на первичном территориальном уровне.

В качестве обоснования такого шага, отмечают белорусские левые, выдвигаются аргументы, что "тяжело найти кандидатов в депутаты и потом обеспечивать работу этих представительных органов, которые обладают весьма небольшими полномочиями", а их ликвидация позволит "добиться некоторой бюджетной экономии".

На практике, подчеркивает Партия "Справедливый мир", реализация данных замыслов ликвидирует конституционные возможности и права населения, проживающего на соответствующей территории, самостоятельно решать социальные, экономические и политические вопросы местного значения исходя из общегосударственных интересов и интересов граждан. Это еще один шаг к окончательной ликвидации основ народовластия в Беларуси.

Белорусские левые обращают внимание на то, что для того, чтобы осуществить данную реформу местного управления и самоуправления законным путем необходимо изменить нормы установленные в разделе I Основного Закона страны, определяющем основы конституционного строя. Законным образом это возможно осуществить только через всенародный референдум.

Вместо сокращения Советов, партия предлагает провести административную реформу, предусматривающую укрупнение местных Советов, и осуществить децентрализацию политической, экономической и финансовой власти в пользу регионов и органов самоуправления.

В частности, необходимо существенно расширить полномочия органов местного самоуправления первичного территориального уровня и усилить их финансовую базу за счет республиканских трансфертов и местных налогов. Это существенно повысит авторитет и влияние поселковых и сельских Советов на подведомственных территориях и создаст высокий уровень конкуренции на выборах в эти органы самоуправления, - убеждены левые.

Что же касается необходимости экономии бюджетных средств, то более целесообразно и результативно, по его мнению, это осуществить путем значительного сокращения расходов на содержание чрезмерно раздутого бюрократического аппарата органов исполнительной власти и управления, а так же силовых структур.

Белорусская партия левых "Справедливый мир" призвала соотечественников бороться против «очередной попытки правящей бюрократии ликвидировать конституционное право народа быть единственным источником государственной власти в своей стране".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров