Депутаты Верховного Совета 13-го созыва: Нет незаконной приватизации!

UDF.BY

В первом ряду: Павел Знавец, Александр Добровольский, Станислав Богданкевич, Михаил Пастухов. Фото: Радио Свобода

15 марта на собрании депутатов Верховного Совета 13 созыва было принято заявление в защиту экономического и политического суверенитета Беларуси, который находится под угрозой из-за бесконтрольной распродажи народной собственности режимом, узурпировавшим власть.

Экс-депуты заявляют, что номенклатурная приватизация общенародной собственности нелегитимной властью угрожает Беларуси потерей экономического суверенитета. UDF.BY приводит текст заявления в сокращении.

"Политика нынешней власти привела страну в экономический и финансовый тупик. По важнейшим макроэкономическим показателям: ВВП на душу населения, уровню инфляции, производительности труда, заработной плате, пенсиям - Беларусь находится в числе самых отсталых стран Европы. Валовой внешний долг страны за годы правления А.Лукашенко увеличился на $35 млрд., превысив 50% ВВП", - отмечается в заявлении.

В то же время, заявляют бывшие депутаты ВС, выборы в Беларуси фальсифицируются. Но в целях сохранения власти "нынешний режим вынужден распродавать эффективные предприятия. Проданы Белтрансгаз, ряд крупных государственных банков. На очереди – Беларуськалий, Белорусская железная дорога, энергетическая система, МАЗ и другие флагманы экономики страны".

"Фактически, идет ползучее, подковерное разворовывание достояния страны", - подчеркивается в заявлении. Приватизация будет законной и эффективной только при наличии строгого контроля со стороны общества. Средства, полученные от честной, открытой приватизации, можно направить в пенсионный фонд, на модернизацию старых предприятий, на организацию новых. Тысячи новых конкурентоспособных рабочих мест принесли бы повышение уровня жизни людей, увеличение наполняемости бюджета, расширение социальных программ, в том числе в сфере образования и здравоохранения.

"В связи с вышеизложенным мы, депутаты демократически избранного парламента - Верховного Совета 13-го созыва, заявляем:

Сделки по продаже стратегических активов государственной собственности и природных ресурсов, которые осуществляются нелегитимной властью, не отвечают интересам белорусского народа и не могут считаться законными. После восстановления законности они будут пересмотрены.
Призываем граждан Беларуси присоединиться к данному заявлению.

Вместе мы защитим будущее Беларуси!"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров