Что привезет Лукашенко из Индонезии и Сингапура?


Что привезет Лукашенко из Индонезии и Сингапура?

Александр Лукашенко начал вояж по Юго-Восточной Азии. Купят ли в Индонезии белорусские тракторы и может ли богатый Сингапур стать кредитором Беларуси — политолог Александр Класковский.

— Почему официальный Минск стремится наладить сотрудничество с такими далекими от нас странами?

— Это реализация концепции "далекой дуги" внешней политики. Если говорить проще, поиск партнеров в "третьем мире", в немалой степени обусловлен тем, что с Западом складываются напряженные отношения. Другое дело, что и с "третьим миром" сотрудничество ведется с переменным успехом. Например, в Венесуэле после смерти Чавеса многие проекты могут застопориться.

Что касается Индонезии, то она быстро развивается. Но пока является аграрно-индустриальной страной, поэтому может стать рынком сбыта белорусской продукции: тракторов, автомобилей, комбайнов. К тому же, в эту страны мы уже экспортируем калийные удобрения. Словом, имеются какие-то возможности для развития двухсторонних экономических отношений. Хотя тут тоже трудно ожидать прорывов, потому что вопрос упирается в конкуренцию с Китаем, который ближе и по многим видам продукции, если брать соотношение цена-качество, может вытеснить белорусскую продукцию.

— А чем Беларусь может заинтересовать благополучный Сингапур?

— Действительно, Сингапур — высокоразвитая, богатая страна, один из "азиатских тигров". За 50 лет из отсталого государства взлетел на вершину мирового экономического развития. Вот здесь бы стоило поучиться белорусской стороне. В частности, инновационному развитию экономики.

Насколько я знаю, были контакты по научной линии. В частности, шла речь о сотрудничестве в сфере нанотехнологий. Но могут ли стыковаться две системы? Отличие белорусской модели заключается в том, что авторитаризм полностью распространяется и на экономику. Для сохранения власти белорусский официальный лидер тормозит рыночные реформы, блокирует приватизацию.

Кстати, не только Сингапур, но и Индонезия может быть примером для Беларуси в плане развития рыночной экономики и создания благоприятного инвестиционного климата. Хотя в Индонезии в течение 30 лет был авторитарный режим генерала Сухарто, но даже в тот период экономика развивалась.

Так что эти азиатские страны могут дать урок европейской Беларуси, как надо строить рыночную экономику и добиваться заметного роста благосостояния населения. Причем, не за счет хождения с протянутой рукой к восточному соседу, как это делает официальный Минск, а используя внутренние ресурсы, создавая нормальные условия для развития экономики.

— Может ли богатый Сингапур стать потенциальным кредитором или крупным инвестором для Беларуси?

— Белорусское руководство сейчас ищет кредиторов и инвесторов по всему миру. Но, я думаю, сингапурским бизнесменам есть из чего выбирать, и Беларусь в этом списке — не самый привлекательный партнер.

— Вы упомянули Россию, куда Лукашенко постоянно ездит с протянутой рукой. Как вы считаете, удалось ли Лукашенко во время недавней встречи с Путиным в Санкт-Петербурге договориться об очередном кредите?

— Двухсторонние белорусско-российские отношения — непрозрачны. Можно только косвенно догадываться, что выжать вожделенные 2 миллиарда долларов кредита на модернизацию белорусскому руководству не удалось. Но этот торг будет продолжаться. Москва обставляет выдачу денег и других бонусов для официального Минска рядом условий.

В первую очередь, Кремль настаивает на приватизации. В кулуарах санкт-петербургского саммита министр финансов России Антон Силуанов сказал, что просьба о кредите рассматривается. Но, по его словам, если Беларусь, как обещала, приватизирует собственности на 2,5 миллиарда долларов, то вопрос о кредите отпадет.

Путин, в свою очередь еще раз напомнил об альянсе МАЗа и КАМАЗа. На мой взгляд, все это свидетельствует о том, что Москва нажимает на белорусского партнера.

Но нельзя сказать, что Лукашенко прижат к стене, и у него нет козырей. Путину к 1 января 2015 года надо создать Евразийский союз. Лукашенко это прекрасно знает и стремится получить предоплату за интеграцию. Я считаю, что официальный Минск постарается использовать эту ситуацию с наибольшей для себя выгодой.

поделиться

Новости по теме

    Хождение Лукашенко за три моря

    На самом деле итогом десанта из 80 чиновников и бизнесменов стали в основном меморандумы о сотрудничестве и декларации о намерениях, хотя сам визит, как сообщалось официально, готовился целых два года.подробности

Новости партнёров