Эксперт: Отношения между Москвой и Минском зашли в тупик


Эксперт: Отношения между Москвой и Минском зашли в тупик

"Москве чем-то односторонне помочь Минску уже затруднительно… Нефть, газ, рынки, кредиты – все предоставлено с избытком. Осталось только поставлять углеводороды даром…", - полагает российский политолог Андрей Суздальцев.

Однако, отмечает эксперт, несмотря на "исключительно щедрые интеграционные авансы, политико- экономическая ситуация в республике остается сложной". "Белорусская экономическая модель остается крайне неэффективной и задача России, используя интеграцию в качестве инструмента, вынудить все-таки белорусские власти приступить к структурным экономическим реформам, на деле оказывается невыполнимой", - пишет Суздальцев в своей публикации на сайте politoboz.com .

Как сичтает политолог, если бы Лукашенко все же решился на проведение столь необходимых стране реформ, "Россия не оставила бы республику без поддержки и масштабных инвестиций". "Однако белорусское руководство вместо структурных экономических реформ выбрало путь административной модернизации в рамках старательно сохраняемой авторитарной экономической модели, обеспечивающей стабильность политического режима, что является для А. Лукашенко главным приоритетом.

По этой причине, возникает устойчивое пони мание, что деньги, которые требует А. Лукашенко у Москвы, пойдут не на модернизацию белорусской экономики, а на подкормку устоев режима: белорусского олигархата, банкиров, директората, силовиков. Что останется, то пойдет на удержание курса белорусского рубля в условиях, когда заветная цифра средней заработной платы ("пятьсот долларов" уже достигнута.

Понятно, что если снова повторится кошмар весны 2011 года, когда выданные предвыборной осенью 2010 г. электорату "по пятьсот" через несколько месяцев были уничтожены девальвацией, то 2015 год для него может стать последним в его политической карьере. Естественно, это понимают и в Москве",
- отмечается в публикации.

При этом Суздальцев напоминает, что "за 19 лет нахождения у власти белорусский президент не довел до конца ни одной программы модернизации или выхода на мировой уровень по качеству и востребованности своей продукции". "Но даже если представить, что модернизацию провели, то с учетом того, что модернизация подразумевает новейшие технологии, которые должны приходить с вместе с инвестициями от крупнейших и уверенно себя чувствующих на мировом рынке ТНК, то понятно, что модернизация по-белорусски в лучшем случае откроет для новых белорусских товаров не мировые рынки, а все тот же российский, где эти белорусские товары будут душить российских производителей- плательщиков налогов в российский бюджет. При этом такую разорительную для россиян схему предлагается России и оплатить. Конфликт интересов лежит, как говорится, на поверхности", - пишет политолог и делает вывод о том, что "отношения между Москвой и Минском зашли в тупик".

"Белорусам необходимы деньги для сохранения своей экономической модели – основы режима А. Лукашенко. Однако такая нереформированная республика не может существовать в условиях ТС-ЕЭП-ЕЭС. В лучшем случае ей оставят роль источника трудовой миграции. Хотя, это уже и происходит семимильными шагами",
- констатирует эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров