Алексей Янукевич: Российские кредиты опасны для белорусской экономики

UDF.BY

15 марта белорусский делегация во главе с Александром Лукашенко обратилась к руководству России за кредитом в размере 2 миллиарда долларов.

Одновременно Национальный банк Беларуси заявил о намерении просить новый кредит у Международного валютного фонда.

Свою политическую оценку этим инициативам дал председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

- Кредиты сами по себе не являются плохим или хорошим явлением - всегда надо смотреть, на какую деятельность предлагается использовать кредиты. Рациональное использование кредитов возможно для реформирования экономики, реструктуризации промышленности, раскрепощения рынка и создания цивилизованных экономических институтов.

К сожалению, на данный момент белорусская власть наращивает внешний долг, не финансируя реформы, а лишь оттягивая крах нынешней неэффективной экономической модели. Таким образом ответственность за провалы в экономике и отсутствие реальных рыночных реформ перекладывается на будущие поколения,
- цитирует Янукевича партийная пресс-служба. - Но помимо вопроса неэффективности использования заимствованных средств существует еще фактор чрезвычайной опасности кредитов, предоставляемых Российской Федерацией. Показательно, что Россия уже даже не скрывает того, что через предоставление кредитов стремится на государственном уровне захватить контроль за белорусским экономикой. России выгодно держать Беларусь на кредитной игле, так как расплачивается за кредиты Беларусь наиболее эффективным и конкурентоспособными предприятиями.

За кредиты 2006 года пришлось продать отечественную газотранспортную систему, а также уступить контроль над противовоздушной обороной. Теперь кредиты ЕврАзЭС (фактически - также российские) ведут к потере контроля над "Гродно Азотом" и МАЗом (замаскированного под создание совместных акционерных обществ), а также и других предприятий. Если будет получен новый российский кредит - белорусская экономика останется нереформированной, а белорусы потеряют новые куски общенационального имущества. Поэтому российские кредиты однозначно вредны как для белорусской экономики, так и для национальной безопасности нашей страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров