"Он был без кистей рук и с простреленной головой..."

UDF.BY

Экс-подполковник спецслужб Владимир Бородач в интервью еженедельному приложению UDF.BY "ПОЛИТИКА" рассказал новые подробности в деле об исчезновении бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко.

- После ареста Чигиря, накануне учредительного собрания Конгресса Белорусских офицеров мы встретились последний раз с Захаренко 7 мая 1999 года. Обсуждался вопрос открытой слежки за ним на протяжении последних двух недель. В машине преследования был человек, которого знал Захаренко. Ночью 8 мая мне позвонил Гончар и сообщил, что генерал поставил свою машину на стоянке, но домой не дошел. Мы прочесали каждый квадратный метр местности, но следов борьбы не обнаружили. Установили место захвата генерала и количество нападавших людей. Мы искали телефон Захаренко, но его кто-то подобрал и не возвратил.

С тех пор я шел по следу генерала. В конце 2009 года я вышел на след останков человека. Он был без кистей рук (это совпадало с версией убийства) и с простреленной головой, все параметры тела и срок захоронения совпадали с гибелью генерала. Его тело было прикопано на военном кладбище, где расстреляны были немецкие военнослужащие. Простой труп там обычные преступники не могли зарыть. Исключено.

В начале 2010 года я встретился с начальником крематория Северного кладбища Станкевичем, которого заставили незаконно сжечь останки. Два человека из спецслужб доставили останки в крематорий и приказали сжечь, несмотря на то, что не хватало соответствующих документов, и все это следовало захоронить на специальном участке кладбища с обозначением, как и положено, места захоронения. Его поставили перед выбором, пообещав в случае чего сжечь самого. Что немного позже и выполнили, только в других условиях. Мы договорились о встрече в другой обстановке.

Свидетель Станкевич сам был лишен сознания, облит коктейлем Молотова и заживо сожжен в лесу вблизи своего дома...


Продолжение исповеди Владимира Бородача читайте в проекте "ПОЛИТИКА".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров