К июню Брюссель разморозит отношения с Минском?


К июню Брюссель разморозит отношения с Минском?

Простого освобождения белорусских политзаключенных для начала диалога между Беларусью и Западом недостаточно. Необходимы также их полная реабилитация и восстановление в правах. Эти два понятия разделять нельзя.

К такому выводу пришли представители белорусской оппозиции как в Беларуси, так и за рубежом в ходе пресс-конференции, состоявшейся 18 марта, передает корреспондент БДГ.

Как отметил участвовавший также в пресс-конференции "крестный отец" акта Магнитского" Джеймисон Файерстоун, реабилитация политзаключенных покажет всему белорусскому обществу, что их арест и содержание под стражей были незаконными. Между тем отсутствие реабилитации, по его словам, говорит об обратном. К тому же, заявил он, необязательность реабилитации создает условия для появления новых политзаключенных, который затем становятся предметом торговли между Западом и официальным Минском. В случае отказа властей Беларуси пойти на освобождение своих оппонентов, политик не исключает ужесточения санкций против белорусских предприятий.

В свою очередь жена находящегося в заключении экс-кандидата в президенты Николая Статкевича подчеркнула, что политзаключенных в Беларуси не только не реабилитируют, но и заставляют писать прошения о помиловании, чтобы легитимизировать их арест и заключение, а после освобождения их всячески выталкивают из страны.

Между тем председатель Совета Национального Возрождения Владимир Бородач из Германии заявил, что вина в сложившейся ситуации в стране лежит на белорусской оппозиции, которая своим бездействием после выборов 2010 года "оставляет белорусский народ в тюрьме еще до 2020 года". Он особо отметил, что из сторон, связанных с вопросом освобождения политзаключенных, принципиальными остались только белорусские власти, по-прежнему стоящие на своем, тогда как Запад и часть оппозиции (в качестве примера он привел "Говори правду!") отказались от требования реабилитации политзаключенных. В связи с этим он призвал все оппозиционные силы к консолидации и совместным действиям, в том числе по принуждению Минска к освобождению и реабилитации оппонентов власти.

Восстановление в правах политзаключенных должно быть первоочередным условием, позволяющим начать диалог между руководством Беларуси с одной стороны и Западом и оппозицией с другой, считает получивший убежище в Чехии экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич. При этом он отметил, что к данным требованиям необходимо добавить требование о прекращении уголовных дел против представителей оппозиции, находящихся сейчас в эмиграции. Вместе с тем политик полагает, что на освобождение политзаключенных власти будут идти неохотно, требуя взамен как можно больше уступок со стороны Запада. При этом, по мнению Михалевича, в последнюю очередь будет освобожден Николай Статкевич, которого политик считает личным врагом Александра Лукашенко. Политэмигрант вместе с тем заявил, что Запад в отношении Минска обязательно должен действовать с позиции "кнута и пряника".

Тем не менее, как заявил лидер организации "Белорусы в изгнании" Дмитрий Щигельский, по имеющейся у него информации Брюссель уже начал переговоры с белорусским режимом. Первым этапом нормализации отношений якобы является исключение из черного списка невъездных главы белорусского МИД Владимира Макея. За этим, по его словам, должно последовать постепенное освобождение белорусских политзаключенных и одновременное снятие части санкций против Минска. Закончиться нормализация отношений должна к июню, до того, как начнется заседание ООН, посвященное проблеме политзаключенных в Беларуси, отметил Щигельский.

О желании белорусских властей вернуться к ситуации 2010 года, когда Минск "активно использовал тактику двойного шантажа" Брюсселя и Москвы заявил и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. "Это его (Александр Лукашенко – БДГ) цель и задача. И он уже высказал на словах свою готовность", - отметил глава ОГП.

По его словам, сейчас властям Беларуси очень сильно нужны деньги, а запрошенных средств у Москвы в лучшем случае хватит до конца года, заявил политик. Деньги же, как считает Анатолий Лебедько, нужны для погашения уже взятых кредитов, поддержание чиновников и силовиков, а также на начавшуюся президентскую кампанию 2015 года. При этом политик признал, что у Брюсселя и Вашингтона фактически нет никаких рычагов влияния на основного союзника Лукашенко – российского президента Владимира Путина, разве что играть на "его нежелании находиться рядом с Лукашенко в списке стран, в которых нарушаются права человека".

Заявив, что освобождение и реабилитацию политзаключенных разделять нельзя, председатель ОГП отметил, что именно этот вопрос должен предшествовать всем переговорам между Беларусью и Западом. "Сначала освобождение и реабилитация, а лишь затем переговоры" – подчеркнул он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров